今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪县召开2019年县级总河长会议

    时间:2019-05-16 09:30 来源:庄浪门户网 责任编辑:靳浩 【选择字号:
    0

  5月15日,庄浪县2019年县级总河长会议召开。县委副书记、县长宋树红出席会议并讲话,县委副书记王运军主持会议,县政府副县长樊对对参加会议。

  1557913409637332.jpg 

  会议回顾总结了2018年全县河长制工作,安排部署了2019年重点任务,签订2019年河长制目标任务。

  会议指出,全面落实河(湖)长制是践行绿色发展理念、推进生态文明建设的实际行动,是完善水治理体系、保障水安全的制度创新。近年,全县县、乡、村三级河长责任体系和工作制度逐步健全,全县河长制工作实现了“见河长、见行动、见实效”的目标。各级各部门要提高站位落实河(湖)长制,牢固常抓河湖治理的思想,落实巡河治河的责任,全力推动河(湖)长制工作深入、扎实、持久开展。

  会议强调,各级各部门要深刻认识全面推行河(湖)长制的重要性和紧迫性,切实增强使命感和责任感,抓住保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态、强化日常管护等主要任务,坚持属地管理、分级负责,生态优先、绿色发展,党政主导、部门联动,城乡统筹、水岸共治,问题导向、强化监督的原则,着力在水源保护、水污染防治、水环境改善、水生态修复、常态巡河上下功夫、见实效,全力以赴把这项工作抓紧抓实抓好。

  会议要求,各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,注重强化统筹,密切协调配合,发挥整体功能,以高度负责的态度,不折不扣落实好各项治理措施,确保河(湖)长制工作取得实效。一是责任体系必须落实到位。全县各级河(湖)长要切实履行好“第一责任人”职责,县级河(湖)长要牵头定期开展巡河巡湖检查,加强工作督促调度,乡镇河(湖)长要靠前指挥、亲力亲为,在经常性开展实地巡查的同时,特别要督促村级河(湖)长落实日常巡河制度,时时紧盯,经常过问,切实做到真看、真查、真干,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二是协作配合必须落实到位。各级各部门要按照“岸上与岸下齐抓、上游与下游共管、河道与河岸一体、治标与治本同步”的思路,密切协作配合,主动承担任务,健全完善联防、联控工作机制和共管、共治的工作模式,对一般性、常规性问题,由乡镇、部门负责协调解决,对一些重点难点问题,要及时汇报分管领导研究解决,绝不能出现推诿扯皮的现象,形成齐抓共管的强大工作合力。三是督查考核必须落实到位。县级河(湖)长要定期不定期督查检查乡镇、部门河(湖)长制落实情况,县河长办要科学制定考核细则,采取不打招呼、随机抽查、直督直查的方式,坚持一月一督查、一月一通报,县上将河(湖)长制工作纳入经济社会发展责任目标考核,对任务完成较好的乡镇和部门,要大张旗鼓予以表彰,对职责履行不到位、工作落实不力的,要逐级逐人严肃追究责任。

  县级总河长、乡镇级河长、乡镇级河道警长,县直有关单位主要负责人参加会议。