今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪县举行第二十九次“全国助残日”启动仪式

    时间:2019-05-17 09:41 来源:庄浪门户网 责任编辑:庄浪县 【选择字号:
    0

  5月16日,庄浪县隆重举行以“自强脱贫、助残共享”为主题的第二十九个“全国助残日”启动仪式。县委副书记王运军参加启动仪式并致辞,县政府副县长赵志刚主持启动仪式,县政协副主席潘建国参加启动仪式。

  1557995534506379.jpg 

  启动仪式上,现场为236名肢体残疾人每人免费发放轮椅1副,为杨望奎等230名肢体残疾人每人免费发放拐杖1副,为50名肢体残疾人每人免费发放助行器1个,为80名视力残疾人每人免费发放盲杖1支。

  1557995566491467.jpg 

  近年来,在县委、县政府的坚强领导下,在社会各界的关心支持下,县残联充分发挥桥梁纽带作用,各级残联组织认真履行职责使命,自觉把残疾人事业放到全县工作大局中去思考、去研究、去部署,通过全面开展贫困残疾儿童抢救性康复、白内障复明工程、精神病患者医疗救助、“阳光家园”计划等活动,不断健全残疾人服务体系,全力改善残疾人生活状况,有效保障了残疾人的合法权益,我县残疾人事业取得了长足发展,得了人民群众的一致好评和各级组织的高度认可。全县广大残疾人朋友身残志坚、乐观向上,顽强拼搏、自力更生,涌现出了一批残疾人自强模范和先进典型;社会各界慷慨解、扶贫济困,积极支持残疾人事业发展,充分彰显了人间真情,共同书写了无私大爱。

  “全国助残日”,既是传承优秀民族文化、弘扬社会平正义的有力举措,也是发扬善行义举、推进助残事业的现实需要。全县上下要大力弘扬人道主义思想和中华民族传统美德,倡导“平等、参与、共享”的现代文明社会残疾人观念,进一步增全社会扶残助残、团结互助意识,充分理解残疾人,处处尊重残疾人,尽力帮助残疾人,让每个残疾人都能充分感受到社会的温暖。广大残疾人要继续发扬自强不息、顽强拼搏的精神,用崇高的理想激励自己,用昂扬的斗志鼓舞自己,用丰富的知识武装自己,依靠不依赖,自立更自强,切实增强社会参与意识和社会适应能力,不断开创人生发展的新境界,实现人生追求的新价值,奋力创造更多的物质精神财富,为社会贡献力量,为人生增光添彩。

  县残工委各成员单位及城市社区管委会负责同志、各乡镇分管领导、县残联全体干部职工、大爱无疆志愿者协会志愿者代表、各乡镇残疾人专职委员和部分残疾人代表及家属,共160多人参加启动仪式。

  1557995551481377.jpg 

  启动仪式后,县领导还深入村社走访慰问了部分残疾人,为他们送上了慰问金,送去了党和政府的关心和温暖。