今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

【生态环境保护督察进行时】庄浪:“畜沼果”循环农业 发展与环保双赢

    时间:2019-08-08 17:16 来源:庄浪县融媒体中心 责任编辑:庄浪县 【选择字号:
    0

  庄浪县以发展绿色、环保、无公害农业的目标,加快畜禽养殖废弃物综合利用和无害化处理,大力推行畜、沼、果生态循环农业模式,走出了一条种养深度融合、一体经营,生态、环保、可持续的发展之路。

  庄浪县嘉联养殖场位于大庄镇连王村畜沼果循环农业示范区,目前有生猪2200多头。养殖场将产生的粪便废物都通过地下管网输送到沼气站,通过发酵将沼渣沼液免费提供给果农,实现畜牧产业废弃物循环利用。

  庄浪县嘉联养殖场 董事长 王天俊:“这就是最大的沼气站,把所有的分物都进行发酵还田了,最大的好处就是环保。这就是最关键的,对环境卫生整治这方面都有好处。”

  大庄镇连王村村民王安东家里有15亩果园,从17年嘉联养殖场建成后,他便开始在果园里施沼渣沼液,他说,沼渣沼液不仅比化肥肥期要长得多,还能改变土壤结构,土地不易板结,节省了劳动力,使用后果树树叶茂盛,颗粒大,品质好。

  庄浪县大庄镇连王村村民 王安东:“我2017年开始我经过上沼液,苹果有了大的变化,很明显,树的叶子也大了,颜色也黑了,挂果量也大了,经过大力的上沼液,土壤也变化了,苹果树也稳定了。”

  除了沼渣沼液直接还田外,庄浪县还对畜禽养殖废弃物进行深加工。先后建成了银海生物肥料科技有限公司和葫阳生物科技有限公司,两套2万吨有机肥生产线,年可处理畜禽养殖粪污20万吨以上,并且通过与大中型规模养殖场签订粪污收购协议的方式,将养殖场产生的粪污及时收购清理,生产高效有机肥。

  庄浪县银海生物肥料科技有限公司副总经理 朱鹏凌:“我们现在生产的这个肥料,现在很受果农的欢迎,这个肥料主要是改良土壤,增加土壤的有机质,增加(土壤)肥力,比原来我们的农家肥好的多了。销售量大概是一年15000吨左右。”

  近年来,庄浪县牢固树立和认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,结合县情实际,大力推进畜禽养殖污染综合利用,探索循环发展模式,变“废”为“宝”,有效解决了养殖污染问题,走出了一条农业可持续发展的路子,实现了“发展”与“环保”双赢新局面。截止目前,全县牛、猪、鸡饲养量分别达到9.5万头,16.3万头和127万只,粪污总量为76.7万吨。通过自然堆肥发酵还田、生产沼气和有机肥,资源化利用总量56万吨,利用率达73%。

  庄浪县畜牧兽医中心副主任 丁慧:“在全县畜禽养殖粪物综合利用方面,县畜牧兽医中心,多措并举,指导规模养殖场户建立与之规模相配套的粪物清理设施,大力推广畜-果、畜-沼-果、畜+有机肥的综合化利用模式,全县畜禽养殖粪物综合化利用水平显著提高。”