今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

国庆假期,点亮庄浪乡村旅游

    时间:2019-10-08 15:31 来源:庄浪县融媒体中心 责任编辑:刘浩瀚 【选择字号:
    0

  与您相约郑河上寨、通化陈堡村

  近年来,我县深度挖掘现有丰富的旅游文化资源,重点实施“七个一”工程,大力发展全域旅游,助力脱贫攻坚。

 

  郑河乡上寨村依托优质的旅游资源,抢抓省列美丽乡村建设机遇,充分发挥域内旅游资源优势,把上寨村打造成旅游乡村示范村,走进郑河乡上寨村,古色古香的游步道、直通景区的观景长廊、别具一格的亭台拱桥,惊心动魄的玻璃吊桥,清澈的的泉水一泄而下,如画的美景吸引了不少游客拍照赏景。

 

 

 

  (同期声)游客 董彩虹:“今天我也抽空和我的朋友来看一下,我是通过微信看了,景色、建筑修饰都好,我想带娃娃出来转一圈,心情也好。主要是建的好,建的特别好,这就是那个玻璃桥。人也多,对我们庄浪的发展也特别好。”

 

  通化镇陈堡村地处关山林缘区,是全县深度贫困村之一。镇上依托“陈家洞”景区的区位优势,将过去与现代结合,建成山上民俗体验,山下花卉基地的陈堡乡村旅游示范村,着力提升特色形象,让游客享受采摘之喜、体验农耕之乐、观赏乡村美景。

 

 

  大批游客的到来,使当地村民的生活方式发生了变化。镇上采取土地折资入股专业合作社的方式,建成以农家乐为主的文化小吃一条街。韩喜云通过入股的方式,在家门口开了一家小吃店,每天有不少游客光顾,生意日渐红火。

 

  【同期声】通化镇陈堡村村民 韩喜云:“自从小吃一条街建成,我在这开了一家小吃店,生意也特别好,游客也很多,我也很有信心,把生意做好,使我的生活水平也提高了,我很高兴”。

  与您相约云崖寺

 

  云崖寺峰峦对歭,危崖耸立,似鬼斧神工。松柏和品种繁多的灌木形成浩瀚林海,高峡平湖,水天一色,既有北方风光的粗狂雄厚,又兼南方雨林之灵气秀美,是养生避暑的绝佳圣地。

  【同期声】游客:“云崖寺风景非常美,我们银川放假过来,不错,值得一来。 ”

  【同期声】游客:“云崖寺景色确实好,寺建的非常好,水、山、树、整个风景,包括栈道也建的好,希望庄浪更好,庄浪的风景各方面很好,我非常高兴。”

  能吸引游客,更要能留住游客。县上规划了“建设一个关山大景区、引进一家大型旅游集团、完善一批县内旅游景点、编排一部实景演出剧、打造一张中医养生优质名片、新建一批现代农业观光园、开发一批旅游文化养生产品”的“七个一”工程,大力发展乡村旅游,打造有内涵的特色旅游文化产品,推动景区“吃、住、行、游、购、娱”不断发展,让游客看特色美景,吃特色小吃,带特色产品,充分体验我县民俗文化和乡村风情。

  与您相约韩店镇石桥村

 

  每年国庆假日,我县各个景区迎来旅游高峰。走进石桥村,映入人们眼帘的是修缮一新的通村桥,桥上风车随风转动,“村口石桥欢迎您”几个大字格外显眼。花坛里新栽植的花草树木,红色和黄色交相辉映,一股浓郁的花香扑面而来,沁人心脾。让人印象深刻的不仅仅是村落与现代工艺紧密结合的时尚气息,更处处可见古色古香的古建木结构建筑和装饰,传统文化与现代气息的完美融合。游人对景区别致的景区设计风格好评如潮。

 

  游客 杨调红:“感觉就来看到这种自行车,心情像回到了过去,像八十年代,回到了过去,体验一下感觉挺好的,风景都很好。”

  石桥村从过去 " 土里刨食 " 的穷山沟,到现在成为云崖寺景区的前花园。干净整洁的旅游环境吸引了大批游客观光游玩、拍照留念。国庆长假期间,景区内文艺节目展演、艺术作品麦秆画、小玩偶、纸织画、花式灯笼等特色产品,备受大家喜爱。

 

  游客 陈调叶:“我在朋友圈里看见的,石桥这里演节目着了,国庆节,昨天来没有看上,今天专门上来两个人转着游,山清水秀,人多,节目演的好。”

  大家三三两两,或扶老携幼,纷纷与石桥独特的建筑合影。国庆假期,游客马分红从朋友圈看到石桥风景后,匆忙吃完午饭就集合起朋友和家人过来游玩。

  游客 马粉红:“天想着中午给家里人把饭做了,来一看感觉比朋友圈里的风景还要好,首先咱们水洛城里找不到这样的风景,还找不到这么好的心情。这是刚新建的,以后可能比现在更好。”

  近年来,韩店镇石桥村把乡村旅游和关山大景区旅游开发融为一体,不断开展旅游示范村建设,村内天平高速和省道304线穿境而过,依山傍水,环境幽美。在旅游开发建设中,村上另辟蹊径,因地制宜,打造小景点,小游园,完善旅游要素,提升旅游品质,让群众走上旅游路、吃上了旅游饭、挣上了旅游钱。