今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪:县委常委会召开会议 县委书记徐毅主持

    时间:2019-11-29 16:09 来源:庄浪县融媒体中心 柳君平 李伟 责任编辑:邓博 【选择字号:
    0

  11月28日,市人大常委会副主任、县委书记徐毅主持召开县委十六届四十七次常委会会议。会议传达学习了全市党建引领产业扶贫暨乡村治理体系建设推进会议、全省市县巡察工作推进会精神及市委巡察工作领导小组会议精神,研究了我县贯彻落实意见。

  县委副书记、县长宋树红,王运军、靳生喜、周吉祖、刘卓禄、杨静伟、李娟霞、梁筱斌、杜宏生、王宝明等县委常委参加会议。县人大常委会主任魏晓平,县政协主席徐永宏及县直有关单位主要负责同志列席会议。

  就贯彻落实好全市党建引领产业扶贫暨乡村治理体系建设推进会议精神,会议强调,一要深化思想认识,提高政治站位。全县上下要坚持大抓基层的鲜明导向,补短板,强弱项,持续推动项目、资金向基层倾斜、资源向一线下沉,确保农村基层党组织有能力、有资源为群众服务;要坚持“富口袋”与“富脑袋”两手抓,充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,激活农民群众发展产业的内生动力;要从责任落实、融合推进、示范引领等方面入手,健全完善党建引领产业发展的体制机制,为引领产业发展、助推脱贫攻坚、促进乡村振兴的提供坚强的组织保证。二要紧扣上级要求,制定落实措施。县委、县政府各相关部门要结合全县农业农村工作实际,立足当前,着眼长远,尽快研究制定乡村振兴的配套文件和具体措施,待市委、市政府文件下发后,进行充实完善,按程序提交县政府常务会和县委常委会审定印发。乡村振兴是一项系统性、综合化的工作,涉及部门多,工作任务重,具体要求严,必须统筹协调、综合发力、协同推进。同时,要加强县委农村工作部门和农业综合行政执法机构及队伍建设,进一步优化机构设置,配强干部队伍,全面提升统筹谋划“三农”工作的能力水平。三要及时安排部署,推动任务落实。由分管领导牵头,有关部门具体负责,对市上的会议精神及时进行传达贯彻,督促全县各级各部门深入领会精神实质,主动认领工作任务,全力推进落实。要深入一线开展督查,深入研究国家的产业政策和投资导向,抢抓国家加大对实施乡村振兴战略投入的机遇,用好“八个一批”项目谋划方法和“四个生成渠道”,结合“十四五”规划编制,策划论证一批打基础、利长远的成长型、规模型、集约型涉农项目。要及时召开现代农业发展协调领导小组工作会议,全面审定明年的农业农村重点项目和典型培育计划,提早谋划好下一年度的工作,做到农业农村持续干、精细谋划不被动。

  就学习贯彻市委巡察工作领导小组会议精神,抓好我县反馈问题整改落实工作,会议强调,一要在思想认识上高度重视。大家一定要在政治站位上再提高、思想认识上再深化,认真学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,紧扣全省市县巡察推进会议部署要求,充分认识市委脱贫攻坚专项巡察第二巡察组反馈问题的极端严肃性、整改落实的现实紧迫性,坚持把抓好市委脱贫攻坚专项巡察反馈问题整改作为当前最大的政治责任、压倒一切的核心任务,认真按照市委第二巡察组反馈意见和整改工作要求、任务目标和时间进度,以高度的政治责任和严肃认真的态度、求真务实的作风,全力抓好整改落实工作,确保各项整改任务按计划有力有序推进。二要在整改落实上严实相济。全县各级党组织要认真对照《四届市委脱贫攻坚专项巡察反馈意见整改工作方案》分解细化的七个方面20个具体问题,尤其是党组织书记要切实履行第一责任人的职责,自觉把巡察整改工作提上重要议事日程,严格对照整改要求,建立整改责任体系,把任务分解到人,把压力传导到岗,一级抓一级、层层抓落实。三要在建章立制上及时跟进。各级各部门要坚持把问题整改和深化标本兼治结合起来,坚持问题导向和破题指向,通过深化改革理顺体制、建章立制,注重总结整改工作中形成的好经验、好做法,健全完善和上升固化为各项制度规范,构建务实管用的党风廉政建设制度体系,推动形成用制度管人管事的长效机制,不断巩固拓展巡视整改落实成果。特别是要盯紧抓牢问题易发多发的重点领域和关键环节,进一步健全完善廉政风险防控体系,不断加强对权利运行的监督,坚决防止同类问题再次发生。

  会议还研究了其他事项。