今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪:省级2019年贫困县摘帽退出第三方实地评估检查对接会议召开

    时间:2020-01-08 18:18 来源:庄浪县融媒体中心 责任编辑:李依萌 【选择字号:

  1月7日,省级2019年贫困县摘帽退出第三方实地评估检查对接会议召开。省督导组组长、兰州大学哲学社会学院副教授魏淑娟,第三方评估检查组长、兰州理工大学经济管理学院管理科学与工程系主任张玉春出席会议并讲话,兰州大学社会学与人口学研究所副教授靳晓芳,省督导组、第三方评估检查组全体成员参加会议。市人大常委会副主任、县委书记徐毅参加会议并汇报了庄浪县脱贫攻坚工作情况,市政府副市长宋全科主持会议。市政府副秘书长杨喜成、市扶贫办主任李雪云,县人大常委会主任魏晓平,县委副书记、县长宋树红,县政协主席徐永宏,县领导王运军、靳生喜、高赫、周吉祖、刘卓禄、杨静伟、李娟霞、梁筱斌、杜宏生、王宝明等参加会议。

  徐毅在汇报中指出,近年来,庄浪县紧盯2019年整县脱贫、2020年实现全面小康目标,不断优化思路,精准施策帮扶,集中力量攻坚,健全方案体系,工作基础持续夯实,创新体制机制,平台作用充分发挥,聚焦助农增收,产业发展提质增效,突出固强补弱,基础条件显著改善,优化公共服务,保障水平全面提升,压紧靠实责任,广泛凝聚攻坚合力,全县脱贫攻坚工作取得了较好成效。下一步,庄浪县将进一步提高政治站位、践行初心使命,细化推进措施,靠实工作责任,全力推进各项任务高效落实,确保与全国全省同步建成小康社会,为乡村振兴奠定坚实的基础。

  张玉春指出,本次评估检查将围绕对接情况掌握、抽村选户检查、座谈访谈、核查结果反馈等环节开展评估核查。评估检查将紧扣“两不愁、三保障”的目标任务,农村基础设施建设、富民产业培育、公共服务保障等关键环节,实事求是地开展评估检查。庄浪县各级干部群众要按照评估验收的要求,充分认识到评估检查的重要意义,全面准确提供相关的资料和数据,积极配合入户调查,为评估验收组了解真实情况,高效开展工作创造良好的环境,提供便利条件,确保评估验收顺利完成。评估组全体成员要严格遵守评估检查的纪律要求,坚持实事求是、认真负责,对发现的问题要及时汇报、衔接,集中研判,反复核查,客观公正评价,确保评估检查扎实有效开展、高质量完成。

  魏淑娟指出,第三方评估检查组应本着客观公正的态度就庄浪县扶贫工作取得的成绩和目前存在的问题进行评定,发现突出问题,寻找工作亮点,总结工作经验,为进一步压实脱贫攻坚的主体责任,纠正扶贫偏差,提高扶贫政策落实的精准有效性提供重要参考和指导。评估督导组的主要内容有聚焦第三方评估检查组完成目标任务情况,查找影响深度贫困地区贫困县减贫进度和剩余贫困人口稳定实现“两不愁、三保障”的薄弱环节和突出问题。聚焦巩固脱贫攻坚成果,分析脱贫人口脱贫的稳定性和持续性及返贫的风险。聚焦精准扶贫基础研判,建档立卡户数据质量等基础性工作。评估第三方评估抽样、入户调查和访谈座谈等工作方式是否合理,是否在评估过程中存在干扰信息,第三方评估组是否遵守评估纪律、工作流程是否规范,综合研判第三方评估工作及庄浪县扶贫工作基础是否扎实。

  宋全科指出,精准扶贫精准脱贫工作开展以来,庄浪县认真贯彻习近平总书记扶贫工作的重要论述,全面落实中央和省市关于脱贫攻坚的一系列决策部署,紧扣“六个精准”要求,以“一户一策”落实为抓手,以“九大冲刺行动”和“十查十看十补课”行动为统揽,大力发扬实事求是、崇尚科学、自强不息、艰苦创业的庄浪精神,千方百计强弱项补短板,凝心聚力惠民生,全面完成了脱贫攻坚各项任务。庄浪县要提高政治站位,以高度负责的态度配合评估,坚决做到思想上认同,态度上积极,工作上支持。要精心组织安排,以严谨细致的工作作风配合评估,及时准确客观公正、实事求是汇报情况,提供资料,确保评估工作有序顺利进行。要严守各项工作纪律,确保评估检查顺利进行。

  县脱贫攻坚领导小组副组长,县脱贫攻坚领导小组各成员单位主要负责人,各乡镇党委书记,县扶贫办班子成员及相关业务人员参加会议。