今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组通过陇政钉视频系统召开会议对疫情防控重点工作进行研究部署

    时间:2020-02-05 18:49 来源:庄浪县融媒体中心 责任编辑:庄浪县 【选择字号:
    0

  2月3日,全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组通过移动办公平台陇政钉视频系统召开会议对疫情防控重点工作进行了研究部署。县委书记、县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组组长徐毅出席会议并讲话,县委副书记、县长、县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组组长宋树红主持会议。县委常委、常务副县长刘卓禄,县委常委、宣传部部长梁筱斌,县委常委杜宏生,副县长王宏宇,副县长、公安局局长田庆银,副县长赵志刚、樊对对在主会场参加会议。

  会上,有关乡镇和县直单位以视频形式分别汇报了疫情防控工作情况。会议通过移动办公平台“陇政钉”开到乡镇一级。

  徐毅指出,最近一段时间,全县各级各有关部门按照中央和省、市、县部署要求,把疫情防控作为当前工作的重中之重,以战时状态全面动员、全面部署,积极行动,响应迅速,全面摸排,管控有效,充分准备,保障有力,广泛宣传,形成声势,全县上下做了大量工作,联防联控、群防群治工作有序开展,为打好疫情阻击战奠定了良好基础。当前,疫情防控的形势依旧非常严峻复杂,全县各级各部门要充分认清疫情传播速度快、蔓延面积大的严峻形势,切实增强打赢疫情阻击战的决心和信心,切实增强做好疫情防控的责任感和紧迫感,坚决落实中央和省、市、县各项部署要求,加强组织领导,压紧靠实责任,形成工作合力,坚决打赢疫情防控阻击战。

  徐毅强调,要突出工作重点,全面落实各项防控措施。各级各部门要抓住关键、突出重点、科学防范、精准施策,切实把各项防控措施落实到位。一是人员摸排要到底到边、不留死角。各乡镇、城市社区要立即组织乡村(社区)干部职工,广泛宣传,全面动员,扎实开展地毯式、拉网式排查,切实做到镇不漏村、村不漏户、户不漏人。公安、市场监管等部门要开展各自职能领域的筛查摸排工作,建立“日报告”制度,将每天的筛查摸排情况上报县防控办。二是网格管理要定人定责、压实靠牢。县委下发督办件明确在全县建立乡镇(城市社区)、村(社区)、社(小区)和楼院(楼栋)四级网格。各乡镇、城市社区要及时制定网格化管理体系实施方案,确定各级网格长和网格员,明确职责任务,健全工作机制,靠实防控责任,有力、有效、有序推进防控工作。三是交通检疫要密不透风、万无一失。分管领导要督促交运、公安、卫健等部门和有关乡镇,扎实细致地做好重点交通检疫点的监测,切实加强对进庄车辆及人员的监测检疫工作。各乡镇和城市社区要规范、文明、合理设置村社、各小区出入口的检查检疫点,认真开展消毒检疫并登记出入人员和车辆,坚决把好交通工具和流动人员关口,严防疫情输入。四是检测救治要科学规范、及时应对。检测救治组要按照集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的“四集中”原则,督促县医院、中医院、南湖中心卫生院和南坪卫生院按照职能定位,细化医疗救治方案,做好确诊病例救治准备,对出现的疑似病例要做到及时识别、及时隔离。五是物资保障要准备充分、调配及时。要全力筹备急需物资,采取内部挤、外面购、上面调、各方捐的办法,动员一切可以动员的力量抓调度、抓保障,千方百计解决防疫物资需求,优先保一线、保重点、保急需。县纪委监委要跟进督查,确保各类资金和物资规范使用,发挥最大作用。六是社会稳控要协同高效、确保稳定。各乡镇、各部门要组织动员群众加强自我防护,做到无事不出门,出门必须戴口罩。要全面加强联防联控社会面宣传,充分发挥乡村大喇叭作用,提高群众科学防护意识。市场监管组要督促商务、农业农村、自然资源和公安等部门切实加强全流程管理,教育部门要做好学生开学前教室、食堂、公寓等场所的消毒检测工作,及时消除传播隐患。

  徐毅强调,疫情防控工作涉及多个部门,关系人民群众的健康安全,我们要始终坚持以人为本的理念,严格靠实工作责任,全面落实各项防控措施。要加强组织领导,压实各级责任,强化督促检查,发挥基层组织作用,压紧靠实责任,有力有序有效打赢疫情防控阻击战。

  宋树红强调,要坚决认清防控形势不懈怠,认识上再深化、再统一,措施上再科学、再精准,行动上再迅速、再有力。要彻底摸清重点人员无遗漏。采取人盯人的方式落实网格化责任,迅速对本网格内所有人员开展地毯式排查,采取得力防控措施分类管控。要盯紧守牢检查检测全覆盖,盯住县内所有通乡通村通社道路出入口,全面落实“六个一”措施,从严从细从实抓好防范。要强化统筹物资调度强保障,坚持保一线、保医院、保急需的原则,向定点医疗机构、检疫检测点等一线岗位集中使用。要切实做好居民生活必需品供应,保障人民群众正常生活不出问题。要切实严肃工作纪律控疫情,坚决克服形式主义,多下基层、多出主意,强力推动各项防控措施落实。

  其余县级领导,各乡镇党委书记、乡镇长,城市社区党工委书记、管委会主任,县直及省市驻庄各单位主要负责人通过陇政钉视频会议系统在原单位参加会议。