今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

【疫情防控 平凉在行动】勇担责坚守疫线,守初心共护民安——庄浪县阳川镇帮扶队防控疫情工作侧记

    时间:2020-02-08 20:43 来源:庄浪发布 责任编辑:王娜 【选择字号:
    0

  “老魏大叔,你咋又出来了呢?” 刚吃过午饭,准备去村口值班的王塬村帮扶队队长苏剑辉发现,村小卖部门口又有几个老人晒太阳聊天,他不由自主的走上前问到。

  “嗯!今儿太阳好很,家里心急的坐不住了,出来透透气!”他抬头看了一眼太阳,真的!昨天刚下过一场雪,天气不是太暖,但空气里弥漫着春天的气息。他也忍不住吸了一口气,心里想到这疫情啥时候能结束啊?但他不敢让几位老人继续晒太阳了,非常时期,不能心软!“知道啊!但现在你出来很危险知道不?你们坐在家里台子上晒晒太阳,房子里看看电视,千万不能出门……”

  这样的话他每天都会说上好多遍!这样的话每个帮扶队都会说上好多遍!

  新春伊始,新型冠状病毒性肺炎突如其来,疫情肆掠大地,让人猝不及防!疫情就是命令,防控就是责任!危急关头,阳川镇的帮扶队员们也放弃了休假,他们深入帮扶一线,村头巷尾,与老百姓一起共抗疫情,与阳川镇全体干部一道共护民安!

   

  他们深入一线,和村干部,村民代表一道在村口值班,对进出村人员进行登记,测量体温,对进出车辆登记消毒。天气不稳,时雪时晴,早晚温差太大,值班人员取暖饮食存在不同困难,但所有人都无怨无悔!正如东湾村帮扶队长王旭伟说:“虽然天气不好,村口饮水吃饭都成问题,基本上每天中午都是方便面、馒头凑合,但一想到因为自己的努力,能让疫情阻断在村外,能守护一方安全,苦点累点无所谓了!”

   

  他们利用农用三轮车对村内公共场所,主干道路进行消毒,对一些不能通车的小巷道,则背起喷雾器喷洒消毒水。消毒工作也是村内疫情防控的主要措施,一些村民不重视消毒,自己也买不到消毒液,这任务就落到了村干部和帮扶队员的肩上。西湾帮扶队队长柳园源说:“当前疫情严重,村民们消毒防范意识不强,再加上消毒液短缺,消毒问题成了当前最头疼的问题。正好昨天镇防疫站为我们送来了强力消毒灵,可暂时解决燃眉之急!我们几个帮扶队协商,通过网上抢购,发动各自人脉,看能否争取到更多的消毒液,同时,再进一步做好群众工作,动员他们自己做好家庭消毒,动员全民参与,共抗疫情!”

 

  当前疫情防控形势还依然严峻下,帮扶队员们都深知责任重大,因为越在偏远山区,村民们防范意识越淡薄,对政府强调的问题往往不够重视,他们主动居家隔离意识不强,不戴口罩,不消毒,甚至走情访友,胡串门子,聚堆谝川,春节聚会等情况时有发生。因此,帮扶队利用自己对村情熟悉的优势,他们深入村内,走访宣传,查访督促,利用大喇叭,微信群等宣传防范意识,保护措施,让村民能自觉的居家隔离,共同打赢疫情防控战!“当前疫情蔓延,防控形式严峻。部分村民对村干部的劝阻置若罔闻,但帮扶队就不一样了,他们的话村民爱听,还能听进去,帮扶队员俨然已成了村民的知心人!”王塬村文书石东海如是说。