今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪:梯田党旗红 造林添新绿

    时间:2020-03-27 17:03 来源:庄浪县融媒体中心 责任编辑:樊乐 【选择字号:
    0

  为深入践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,庄浪县柳梁镇按照“宜林则林、宜果则果”发展规划的要求,持续加强生态造林建设,向生态宜居要质量,走出了一条绿色发展之路。

   

  替河山妆成锦绣,把国土绘成丹青。建设绿色生态家园的坚守和执着,已经成为柳梁大地上生生不息的精神传承。阳春三月,春和景明,行走在柳梁大地,一幅生机勃勃的景象。梁峁山顶上旗帜飘扬,红色的党旗与蓝天白云相映成景。

  在春季造林绿化工作中,各支部立即行动,动员党员干部冲锋在前,严格按照退耕区域“田字格”,三荒区域“鱼鳞坑”的要求,对各自区域进行放线规划,为工程整修打下了坚实基础。

   

  在推动生态建设中,柳梁镇始终坚持“党建+生态”理念,坚持造林工作从党建切入、靠党建统领、以党建保证。各党支部将“主题党日”活动开到造林现场,发挥战斗堡垒作用,全镇党员干部充当主力军,率先垂范,积极投身造林第一线,展现新时代党员风范。“关键时刻,党员就应该冲锋在前,我们村党支部先后动员组织了40多名党员参与造林。目前已经完成了这一大片区域的工程整修,大概有100多亩,很快就要完成任务了!”李虎成指着面前的一整片造林区域自豪地说。

   

  在造林的同时,柳梁镇不仅加大了生态管护力度,聘用134名责任心强的生态护林员,对生态区域划片包干进行日常管护,有效保障了造林成果;还每年规划在造林区域和典型培育村打造景观长廊,种植花卉,栽植海棠等观赏性树种,并修建小游园,配备凉亭,既提升了村庄的人居环境质量和品位,又让群众在农闲时节有休闲放松的好去处,提高了群众的幸福感。

   

  万物萌动,春意阑珊。新栽的苗木在肥沃的黄土下伸展根系,吸收水分,积蓄力量,静待一场春雨降落,它们就会抽芽吐绿,茁壮成长,为层层梯田披上绿装,绘就绿色发展新画卷。