今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪:改了厕所 美了乡村

    时间:2020-06-30 09:02 来源:庄浪县融媒体中心 责任编辑:王娜 【选择字号:

  “小康不小康,厕所算一桩。”近年来,庄浪县大力开展美丽乡村建设,纵深推进农村人居环境综合整治,以“小厕所、大民生”的意识,着力建设一批干净、整洁、方便的无害化卫生厕所,凝聚合力推进“厕所革命”,补齐影响群众生活品质的短板,切实增强了群众的获得感和幸福感。

  在庄浪县柳梁镇大庄村,记者了解到,该村共有239户群众,先后有123户依托村里旱厕改造项目资金完成了改厕工作。曾经,“一个坑、两块砖、三尺墙”的厕所现状一去不复返,如今现代化卫生厕所正逐渐成为农民家庭生活的“标配”,干净卫生的冲水式厕所,白瓷便盆,抽水马桶一应俱全,赢得了当地群众的拍手称赞。

  庄浪县 柳梁镇大庄村村民 赵天来:“以前是苍蝇蚊子满天飞,进来确实感觉臭的很,现在一上一冲,这个按钮一压,一冲啥都没有,现在干净的很。”

  厕所改造不仅方便了群众,更重要的是让排泄物在三格式化粪池中得到及时处理,既实用又环保,深受农户青睐。

  庄浪县柳梁镇大庄村支书 柳润年:“你看这一个是检查口,这边坐便下来的管子,粪便进入这个里面,这里面要是有问题的话这个口子可以检查,这是第一格,这是第二格,腐熟过去到第三格,就彻底腐熟了,这个地方满了以后就可以抽着上地。”

  小厕所,大民生。今年,庄浪县将农村厕所革命作为农村人居环境整治和乡村振兴的主要内容,坚持有序推进、整体提升、监管并重、长期运行的思路,选择科学合理的改造模式,使村容村貌焕然一新,基本形成生态宜居村庄美,兴业富民生活美,文明和谐乡风美的格局。

  庄浪县农村能源服务中心副主任 徐宝平:“今年计划改建农村卫生户厕7550座,目前已完成5602座,占全年任务的74%,预计9月底全面完成今年的户厕改建任务。”