今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪县组织收看全省领导干部“富民兴陇”系列讲座

    时间:2020-09-16 08:52 来源:庄浪县融媒体中心 责任编辑:邓博 【选择字号:

  9月14日,全省领导干部“富民兴陇”系列讲座在兰州召开,省委书记、省人大常委会主任林铎围绕全省城市建设与管理工作作辅导报告。县委书记徐毅,县委副书记、县长宋树红,县委常委杜宏生,副县长樊对对,县政协副主席谢新来在庄浪县分会场听取专题讲座。

   

  林铎立足我省城市发展现状,着眼提高城市规划建设管理水平,从基础设施对城市发展的重要性、城市管理的基本原则和方法、城市建设和管理需要关注的重点领域、必须抓好的重点工作和处理好的各种关系等方面,作了生动讲解和深入辅导。

  林铎强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于城市工作的重要论述,把城市发展摆在更加突出的位置,坚持以人民为中心的发展思想,准确把握城市功能定位,与时俱进创新理念方法,增强忧患意识、风险意识,提升城市建设管理能力和水平,不断开创城市建设发展新局面。

  林铎强调,要准确把握保障基础设施运行、调控宏观经济、组织协调社会事业等职能,推动城市发展与社会主义市场经济相适应。要科学规划好、精心建设好、努力管理好城市基础设施,夯实城市赖以生存和发展的基石。要遵循城市系统运行的客观规律,高水平高质量搞好城市建设。要坚持系统思维,综合运用行政、经济、法治等办法,把综合管理与专业管理结合起来,建立健全统一的城市管理机制和网络,不断提高城市治理体系和治理能力现代化水平。要秉持制度重于技术、环境重于政策的理念,消除体制障碍,优化发展环境,发挥特色优势,推动形成特点鲜明的现代服务业,切实把城市管理转化为生产力。要注重提升城市公共服务水平,在每个方面都要充分考虑居民的承受力和对城市管理的依赖性,同时进一步提高灾害预防和应急处置水平,营造和谐稳定的社会秩序,让市民生活更方便、更安全、更幸福。

  林铎强调,各级党委政府要认真履行城市建设管理的主体责任,领导干部要抬头看方向、俯身干事业,深入现场一线推动城市建设管理,做到有空间概念和方位感觉,把握好视觉平衡,不断提高城市品位。要重视锻造城市建设管理能力,坚持“走出去”与“引进来”相结合,积极主动学习先进经验,塑造宽视野和大格局,确保城市发展与时代相适应。要科学谋划城市发展蓝图,有效解决历史遗留问题,坚决防止大拆大建,循序渐进做好历史文化的传承保护、有机更新和开发利用,努力打造定位鲜明、独具特点、人民满意的现代城市。

  报告会以视频形式开至县一级。