首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

​庄浪县第十七届人民代表大会第五次会议胜利闭幕

    时间:2021-01-29 10:29 来源:庄浪门户网 责任编辑:卢姗 【选择字号:

  1月28日,庄浪县第十七届人民代表大会第五次会议在圆满完成预定的各项议程后,胜利闭幕。

   

  县委书记徐毅,县委副书记、县长宋树红,县政协主席高赫等领导及大会主席团成员在主席台就坐。县人大常委会主任魏晓平主持大会。

  会议应到代表199名,实际到会165名,合于法定人数。

   

  会议以举手表决的方式,分别通过了政府工作报告的决议、关于庄浪县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议,关于庄浪县2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划的决议,关于庄浪县2020年财政预算执行情况和2021年县级财政预算的决议,关于庄浪县人大常委会工作报告的决议,关于庄浪县人民法院工作报告的决议,关于庄浪县人民检察院工作报告的决议。

   

  县委书记徐毅讲话指出,县第十七届人民代表大会第五次大会,是一次集思广益、共谋发展的大会,是一次凝聚人心、求实奋进的大会,对于进一步动员和激励全县广大干部群众坚定改革信念、紧盯发展要务、保持实干作风,实现“十四五”良好开局具有十分重要的意义。

  徐毅指出,刚刚过去的2020年,全县始终保持战略定力,准确研判工作形势,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,疫情防控阻击战、脱贫攻坚收官战取得决定性胜利,全县上下呈现出经济加速恢复向好、民计民生大幅改善、生态质量持续提升、社会大局和谐稳定、全面从严治党不断深化的良好局面。一年来,县人大及其常委会围绕中心、服务大局,创新实干、履职为民,自觉维护县委的领导地位,有力支持“一府一委两院”开展工作,充分发挥职能作用,为全县经济持续健康发展和社会大局和谐稳定作出了积极贡献。展现出了鲜明的特色和亮点:一是围绕中心,服务发展取得新成效。二是担当作为,监督检查实现新提升。三是凝心聚力,代表作用得到新加强。四是与时俱进,自身建设达到新高度。

   

  就做好新形势下的人大工作,徐毅强调,要坚守初心担使命,保持坚如磐石的政治立场。县人大及其常委会要坚定自觉地贯彻落实中央和省、市的各项决策部署,及时把县委的主张和意图通过法定程序转化为广大人民群众的自觉行动,全力推动县委的重大决策部署得到全面贯彻和有效执行,确保人大工作与县委思想同心、目标同向、行动同步,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在全县上下形成步调一致、共谋发展的强大合力。要服务大局展作为,锻造担当实干的责任意识。要紧跟全县工作主基调,切实为全县优化发展思路、改进各项工作多提意见、多想办法;要围绕富民产业发展、重大项目建设、民生事业保障等关键性和全局性工作,通过法定程序有效把党委意图、人民意志和政府职能有机统一起来,有力推动全县中心工作;要找准着力点和突破口,在巩固脱贫攻坚成果、深入推进乡村振兴中汇集更多智慧、贡献更大力量,凸显人大担当,展现代表风采。要为民代言比奉献,践行矢志不渝的民本情怀。各级人大组织和广大人大代表要始终坚持以人民为中心,让履职尽责的过程成为改善民生的过程;要为民代好言,使县委、政府的决策更加符合群众期盼、更能反映群众意愿;要为民谋好利,使每一个重大决定、每一项重大决议都能贴近民意、反映民心;要为民维好权,努力把人大代表之家建设成为汇聚民意的重要渠道、凝聚民心的桥梁纽带、排解民忧的民生窗口。要依法履职讲原则,发扬民主和谐的法治精神。要依法行使重大事项决定权,努力推进决策的民主化、科学化、规范化;要依法行使监督权,创新监督形式,规范监督过程,切实增强人大监督工作的针对性和实效性;要正确处理好党管干部原则与人大依法任免的关系,促进“一府一委两院”工作人员对党负责和对人民负责的有机统一,切实维护法制统一和政令畅通,为全县经济社会高质量发展营造良好的民主法治环境。要守正创新强本领,汇聚团结奋进的工作合力。县人大及其常委会要全面推进人大自身建设,提高履职尽责的政治性和有效性,积极探索人大依法行使职权的新方式、新途径,不断加强人大机关干部队伍建设,发挥代表作用,确保人大工作风清气正、监督有力;“一府一委两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法行政和公正司法水平;各级党组织要高度重视和支持县、乡人大工作,为人大组织和人大代表履行职责、开展工作创造良好环境,以“十四五”的良好开局和优异的成绩迎接建党100周年。

  大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。