首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

全县安全生产和应急管理工作会议暨县安委会2021年第一次全体(扩大)会议召开

    时间:2021-02-08 15:11 来源:庄浪门户网 责任编辑:王娜 【选择字号:

  2月5日,全县安全生产和应急管理工作会议暨县安委会2021年第一次全体(扩大)会议召开。县委书记徐毅参加会议并讲话,县委副书记、县长宋树红主持会议并对全县安全生产和应急管理工作进行了全面安排。县委常委、政法委书记周吉祖,县政府副县长樊对对、王璟,县政协副主席石文江参加会议。

   

  会上,书面传达了国家和省、市安全生产工作会议精神,县政府与各乡镇、县直有关单位签订了2021年度安全生产防灾减灾应急救援目标责任书,副县长王璟通报了2020年全县安全生产、应急管理和防灾减灾工作情况。

  徐毅指出,去年以来,全县各级各部门和各行业领域坚守安全底线,紧盯重点环节、关键部位和薄弱短板,狠抓体制机制建设,突出现场检查监管,着力消除各类安全隐患,全县安全生产形势总体平稳,有力保障了经济社会持续发展。各乡镇、各有关部门要深化思想认识,树牢安全发展政治意识,准确研判形势,增强安全发展行动自觉。要践行为民宗旨,强化安全发展责任担当,时刻绷紧安全稳定这根弦,始终做到不麻痹、不侥幸、不松懈,有效保障全县人民群众的生命财产安全。要坚决维护安全稳定大局,全力抓好安全生产和应急管理各项重点任务落实。要突出基础夯实,全力抓好应急体系建设,加大先进技术应用推广,大力实施“雪亮工程”后期项目建设,健全监测预报预警体系,实现大数据信息实时共享,切实提高科技化、智能化、自动化管理水平。要突出源头预防,全力抓好安全隐患排查,牢固树立“隐患就是事故”的意识,高度重视隐患排查治理体系建设,切实堵住安全漏洞,坚决把各类隐患消除在萌芽状态。要突出专项整治,全力抓好重点领域、重点行业、重点问题、重点人员的管控,对春节前后交通安全、烟花爆竹管控、森林火灾防范等安全生产工作进行重点整治,组织开展专项整治行动。

  徐毅强调,要压紧靠实工作责任,切实把安全生产责任牢牢扛在肩上、抓在手上、落实在具体行动上,形成上下联动、齐抓共管、人人尽责的工作格局。要强化各级领导责任,把抓好安全生产作为分内之事、应尽之责,逐级签订安全生产管理责任书,层层传导责任压力,织密织牢安全生产责任网络。要认真履行职责,细化措施,全力抓好本行业、本系统、本领域及所属单位的安全生产管理。要强化部门监管责任,抓好安监队伍教育、管理和监督,构筑覆盖全县的行业监管网络体系。要强化企业主体责任,各企业要自觉接受各方依法监管,切实加强内部管理,真正做到安全生产与企业发展同步推进、共同提高。要强化督查考核责任,着力完善督促检查、部门联动、信息共享等工作机制,加强对重点行业领域的监督检查,深入开展专项检查,推动安全生产工作任务落实。要对照要求,查摆不足,不断完善,全面严格落实值班制度,对于突发事件和问题,按程序及时报告、妥善处置,为推动全县安全生产和应急管理工作迈上新台阶奠定坚实基础、提供有力支撑。

  宋树红强调,要全面压紧压实主体责任,落细落实管理措施,切实防范安全生产事故发生,维护广大人民群众的生命财产安全。要迅速开展安全生产隐患大排查、大治理,深入到一线、到车间,坚决做到督查检查到位、问题发现到位、整改落实到位。要严格抓好疫情防控措施落实,守住守牢疫情不反弹的底线;要严格执行24小时值班制度,确保突发事故快速响应、迅速处置。

  县安委会、县减灾委员会、县消委会、县抗震救灾指挥部、县防汛抗旱指挥部、县地质灾害应急指挥部、县森林草原防灭火指挥部各成员单位主要负责同志,各乡镇党委书记,部分重点企业主要负责人参加会议。

上一篇:
下一篇:徐毅开展春节前慰问活动