首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

县委网络安全和信息化委员会第一次会议召开

    时间:2021-08-30 11:47 来源:庄浪县融媒体中心 责任编辑:朱晨光 【选择字号:

  8月26日,县委书记陈景春主持召开县委网络安全和信息化委员会第一次会议。他强调,要不折不扣贯彻好、落实好党中央和省、市、县委关于网信工作的重要决策部署,不断提高管网治网能力,筑牢网络安全“防火墙”,切实维护好人民群众合法权益。县委副书记、县政府代县长王敏,县领导周吉祖、李娟霞、梁筱斌、王宏宇参加会议。

  

  会议书面传达学习省、市网络综合治理体系建设推进会议精神,分析研判当前形势,明确目标责任,研究部署全县当前及今后一个时期网络安全和信息化工作,为加快建设绿色开放幸福美好新庄浪提供强大网上舆论支持和可靠网络安全保障。

  陈景春强调,要提高政治站位,切实增强做好网信工作的责任感和使命感,充分发扬“忠诚、担当、创新、廉洁、团结、奉献”的网络精神,从政治和全局的高度切实增强工作的责任感、使命感,采取切实有效的措施,扎扎实实做好网络安全工作。要准确把握形势,切实增强做好网信工作的紧迫感和敏锐感,准确把握网信领域面临的新挑战、网信事业发展的新要求,积极履行职责,主动担当作为,切实把各项工作做扎实、做到位,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆情的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力。

  陈景春强调,要聚焦重点关键,着力提升全县网信工作水平,巩固壮大网上主流舆论,紧扣中央和省、市、县委各项重大决策部署,创新表达方式,形成外宣合力,让主流意识形态和社会主义核心价值观成为网络舆论的最强音。同时,要持续巩固提升以门户网站为重点的政府网站,不断做大做强政务新媒体正能量的传播矩阵,积极宣传报道全县推动经济社会高质量发展的生动实践和创新做法,努力营造强势的正面舆论。县委网信办要尽快建立完善县级网络舆情应急指挥中心,进一步提升网信系统应急指挥工作能力水平,加强网络舆情的监测分析预警,及时有效防范和化解突发事件,坚决防止重大舆情事件发生。要加大对新闻信息服务和相关业务从业人员的准入管理,持续深入开展“清朗”“净网”“扫黄打非”等系列网上生态专项治理行动,大力度清理网上违法违规有害信息,共建清朗网络空间。要严厉打击传播有害信息、虚假谣言、电信诈骗、网络敲诈和侵犯个人隐私等网络违法犯罪行为,加大网络安全知识和法律法规的普及宣传,引导网民树立正确的网络安全观,全方位筑牢网络安全守护屏障。要大力支持5G产业创新发展,推动工业互联网、物联网、云计算平台、大数据中心等建设,促进移动互联网和农业、工业、服务业深度融合发展。要加快新型智慧庄浪建设步伐,积极推进“互联网+”行动,将大数据云计算物联网等前沿技术运用到产业开发、新生业态打造等各个方面。要勇于担当作为,健全工作机制,强化督查问效,坚决守住网络安全底线,确保我县网信事业健康发展。(看庄浪·庄浪融媒记者 李伟)