首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪县委十六届十八次全体会议第一次会议召开

    时间:2021-09-07 16:19 来源:庄浪融媒 责任编辑:田春晖 【选择字号:

9月6日,庄浪县委十六届十八次全体会议第一次会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神、习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,认真落实省委十三届十四次全会、市委四届十二次全会精神,听取和审议县委常委会工作报告,全面总结今年以来工作,分析当前形势,安排部署当前及今后一个时期的重点任务,审议通过《中共庄浪县委关于进一步加强干部队伍建设奋力担当庄浪高质量发展新使命的若干意见》,动员全县各级党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,实干攻坚、开拓进取,全力以赴抓好各项重点任务,奋力推动全县经济社会高质量发展。

1630924383955326.jpg

全会由县委常委会主持。县委书记陈景春受县委常委会委托报告工作,县委副书记、县政府代县长王敏报告今年以来全县经济社会发展情况。县委常委、组织部部长赵小灵作《中共庄浪县委关于进一步加强干部队伍建设奋力担当庄浪高质量发展新使命的若干意见》起草说明。县领导魏小平、高赫、方玉天、周吉祖、李娟霞、梁筱斌、杜宏生、赵小灵、丁国东等参加会议。

全会一致认为,今年以来,县委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,团结带领全县各级党组织和广大干部群众全力以赴抓项目、兴产业、强基础、惠民生、促统筹,全县产业结构持续优化、社会发展全面加快、改革创新不断深化、民计民生显著改善、社会大局稳定向好,各项工作迈出新步伐,取得新成效,实现了“十四五”发展良好开局。

陈景春在报告中指出,县委常委会坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,坚持系统思维,坚持真抓实干,推动学习成果转化,凝聚起推动高质量发展的强大力量。坚持把防止规模性返贫作为底线性任务,继续保持帮扶政策不变、力度不减,接续推动脱贫乡村加快发展和乡村全面振兴。持续巩固拓展脱贫攻坚成果,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,牢牢守住了“不发生规模性返贫”这一底线。持续加大政策扶持力度,统筹整合东西部协作资金,安排实施各类惠农项目,做到了帮扶力量强化聚焦、帮扶措施精准有效。健全完善有效衔接工作机制,形成上下联动、齐抓共管的强大合力。分类编制村庄规划,大力推进乡村建设行动,乡村生产生活条件得到了持续改善。

报告指出,县委常委会全面加强党对经济工作的领导,持续加快重大项目建设进度,有力拉动了经济快速平稳增长。在苹果、肉牛、马铃薯、劳务等主导产业上持续用力,进一步拓宽了群众增收渠道。大力发展全域旅游和乡村旅游,有效提升了旅游品牌知名度和影响力。同时,逐步落实促消费、扩内需政策措施,有效延伸农村电子商务供应链条,第三产业活力明显增强。持续优化营商投资环境,加快推进一体化在线政务服务平台二期项目建设,政务服务事项实现了“一窗受理”。始终坚持新发展理念,在改善基础条件上持续用力,不断加强基础设施建设,有效破解了发展瓶颈,有力推动了全县经济社会高质量发展;有效推动城乡融合发展,初步形成了以县城为核心,南湖、朱店、万泉、韩店等小城镇为支撑,重点村社为节点的城乡发展格局;持续推进生态环境保护,大力实施国土绿化行动,扎实推进污染防治行动计划,认真开展河湖“四乱”问题排查整治,环境卫生治理提升行动,环境质量得到了明显提升。

报告指出,县委常委会持续加大民生保障力度,夯实社会治理基础,持续开展疫情防控,分阶段推进新冠疫苗接种,切实织密织牢疫情防控网,有效阻断疫情传播渠道。深化教育体制改革,改善城乡办学条件,狠抓教育教学质量提升,深入推进健康庄浪建设,各项社会事业发展速度持续加快。全力做好社会保障,城乡居民医疗保障水平全面提升。大力推进平安庄浪、法治庄浪建设,持续巩固了全省“平安县”创建成果,社会治理效能稳步提升,全县社会大局和谐稳定。深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,高度重视意识形态工作,全面加强基层组织建设,坚定不移开展正风肃纪,广泛凝聚各方工作合力,统筹推进党的政治、思想、组织、作风、纪律、制度建设,营造了风清气正的政治生态和人心思齐的干事创业环境。

县委委员、候补委员,不是县委委员的县级领导干部,县纪委常委,各乡镇党委书记、乡镇长,城市社区党工委书记、管委会主任;县委各部门,县人大和县政协各专门委员会,县政府各工作部门及其下属单位,各人民团体,省、市驻庄各单位主要负责同志及县第十六次党代会部分代表参加会议。(李伟  张沛杰)