首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪县组织参加全市全面推行林长制工作视频会议

    时间:2021-09-28 17:03 来源:庄浪融媒 责任编辑:卢姗 【选择字号:

  9月26日,全市全面推行林长制工作视频会议召开。县委书记陈景春,县领导闫旭升、吕忠武、李继宗及县直相关单位负责人在庄浪分会场参加会议。

  1632713665848659.jpg 

  会议指出,全面推行林长制,是贯彻落实习近平生态文明思想的具体实践,是推动经济社会高质量发展的现实需要,是增进民生福祉的迫切要求,是压实地方生态保护责任的有力抓手。全市各级要提高政治站位,深刻认识全面推行林长制的重大意义,胸怀“国之大者”,以高度的政治自觉和责任担当全面推行林长制,统筹推进山水林田湖草塬系统治理和保护修复,在筑牢黄土高原生态安全屏障中贡献平凉力量。

  会议强调,要树牢爱绿护绿意识,严守生态保护红线、自然保护地监管防线和森林安全底线,着力提升林草资源管护水平。要掀起植绿增绿热潮,大力度开展城区增绿添景、城乡面山治理和乡村绿化美化,扎实推进林业重点项目建设,不断提高森林覆盖率和草原植被盖度。要加大兴绿用绿力度,加快推进林果产业提质增效,大力培育生态旅游产业,积极发展碳汇经济,切实增强林草资源综合效益。要压紧压实各级责任,不断完善林草资源保护管理体制和运行机制,加强督查考核,全力推动林长制各项工作落到实处、取得实效。

  会议强调,要提高政治站位,立足“三新一高”要求,认清我市生态环保治理形势,按照山水林田湖草塬系统治理的要求,扎实做好全面推行林长制各项工作。要围绕重点任务,突出问题导向,加大重点生态功能区、生态脆弱区生态修复力度,不断提升林草资源质量和效益。要全力抓好“创森”验收,紧盯短板弱项查漏补缺,全面提升“创森”工作的层次和水平。要建立健全林长制考核指标体系、绩效评价和责任追究制度,认真落实常态化监督检查机制,推动林长制有名有责、有实有效。(朱广旭)