首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

陈景春参加水洛郑河代表团分团会议

    时间:2021-11-23 10:33 来源:庄浪融媒 责任编辑:卢姗 【选择字号:

  11月19日,县委书记陈景春参加水洛、郑河代表团分团会议,讨论审议县人大常委会和县法院、检察院三个工作报告,酝酿讨论选举候选人建议名单草案等有关事项。吴涛随团参加讨论审议。

  1637308184496751.jpg 

  陈景春在讨论审议中指出,县人大常委会工作报告与县十七次党代会精神一脉相承,很好地贯彻了建设绿色开放兴业安宁幸福新庄浪这一奋斗目标,体现了坚持党的领导与依法治县的有机统一,贯彻了围绕中心、服务大局、依法履责的总体要求,突出关注民生、维护稳定、促进和谐的主题,符合中央及省、市对加强新时期人大工作的要求。报告对县十七届人大常委会以来五年的工作回顾实事求是,既肯定了取得的成绩,又指出了存在的问题;对今后五年的工作任务提出了全面、科学的建议,指导思想明确、工作思路清晰、重点非常突出,切合全县发展和人大工作实际,充分体现了求真务实、与时俱进的精神,是一个非常好的报告。总体突出服务发展主题、民主法制核心、依法监督主线、群众主体地位、加强自身建设五个鲜明特点。法、检两院工作报告贯穿了公正司法的理念,凸显了公平正义的导向,体现了司法为民的宗旨,法、检两院过去五年在维护社会公平正义,保持安定团结的政治局面,维护公平正公平正义的法治环境,促进和谐有序的社会化环境,做了大量卓有成效的工作,人民群众对政法队伍的满意度在不断提升。

  陈景春要求,作为新一届县人大代表,要认真学习宪法和相关法律,切实增强代表意识,广泛联系群众,倾听人民呼声,积极把人民群众的急难愁盼问题汇聚上来。要以身作则、带头垂范,利用代表身份,把党的各项方针政策宣传好、贯彻好、落实好。要紧盯核心重点,找准着力点和突破口,既做好职责范围内的工作,又做好宣传动员等社会工作,在推进经济社会高质量发展的新征程中汇集更多智慧、发出更强声音、贡献更大力量。要认真学习贯彻中央人大工作会议精神,牢牢把握坚持和完善人民代表大会制度的新理念新思想新要求,深刻理解和把握“六个必须坚持”的丰富内涵,持之以恒推进“四个机关”建设。乡镇人大要不断强化组织建设和制度建设,认真组织好乡镇人民代表大会,扎实开展好代表选举和工作评议,及时办理代表意见建议,为人大代表履行岗位职责提供平台。要加强代表工作能力建设,深入学习党的最新理论、方针政策和相关业务知识,准确把握新时期人大工作的特点和规律,不断提高工作质量和水平。

  讨论审议中,各代表结合各自的工作和生产生活实际,畅所欲言、相互学习、相互交流,提出针对性意见建议。(看庄浪·庄浪融媒记者 李伟 编辑 柳宾宾