首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪县第十八届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议

    时间:2021-11-23 10:36 来源:庄浪融媒 责任编辑:卢姗 【选择字号:

  11月19日上午,庄浪县第十八届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议,听取县人大常委会工作报告和县法院、检察院工作报告,表决通过大会选举办法(草案)。

  1637291846201030.jpg 

  陈景春、王敏、魏晓平、高赫、杜宏生等领导及大会执行主席在主席台就坐。

  1637291871891989.jpg 

  会议应到代表225名,实际到会220名,符合法定人数。

  朱鲜玲主持会议。

  受县第十七届人大常委会委托,魏晓平向大会报告工作。

  1637291899134329.jpg 

  报告指出,县第十七届人大一次会议以来,县人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕县委中心工作和全县发展大局,切实履行宪法和法律赋予的职责,五年来,县人大常委会组织开展监督166项,听取审议报告220项,作出决议决定48项,圆满完成了县第十七届人大各次会议确定的目标任务,为推动全县经济社会发展和民主法治建设发挥了重要作用。主要体现在:坚持政治统领,坚定正确政治方向,在推动县委决策部署落实上主动作为;紧盯发展大局,加大工作监督力度,在促进经济社会全面进步上高效履职;推进依法治县,履行法律监督职能,在推进司法为民中维护了公平正义;创新监督方式,不断拓展监督途径,在增强监督实效上用心用力;坚持优化服务,牢牢把握代表主体地位,在保障代表作用发挥上全力以赴;坚持与时俱进,准确把握政治机关定位,在推进履职能力建设上持之以恒。回顾过去五年县十七届人大常委会工作,深切感受到,有效履行宪法和法律赋予的职责,做好新形势下人大工作,必须始终坚持党的领导,必须始终紧扣发展主题,必须始终保障民主法治,必须始终保持工作活力,切实加强和改进新时代人大工作。

  报告建议,今后五年县人大常委会工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬伟大建党精神,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,在中央人大工作会议上的重要讲话精神,对地方人大及其常委会工作重要指示,对甘肃工作重要讲话和指示精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,加强和改进新时代人大工作,不断发展全过程人民民主,紧扣党中央决策部署,紧扣全县工作大局,紧扣人民群众重大关切,紧扣全面推进依法治县,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,积极主动融入新发展格局,创新体制机制,认真履职尽责,努力建设绿色开放兴业安宁幸福新庄浪。 

  报告强调,要坚定政治立场,强化思想引领,在贯彻落实党的决策部署上狠抓落实。要始终坚持正确政治方向,坚持党对人大工作的全面领导,依法决定重大事项。要深化法治建设,突出职能定位,在推进依法治县进程上提质增效。要强化司法领域法律监督,加强法律实施监督,要大力推进全民普法。要聚焦发展重点,围绕“建设绿色庄浪”“建设开放庄浪”“建设兴业庄浪”“建设安宁庄浪”“建设幸福庄浪”,增强监督实效,在服务发展大局上鼓劲加油。要优化服务保障,丰富履职载体,在激发代表活力上再求突破。要强化代表学习培训,加强活动阵地建设,提高代表建议质量,规范代表履职管理。要着眼强基固本,强化“政治机关”“权力机关”“代表机关”“工作机关”四个建设,在提升履职能力上持续用力。 

  报告指出,2022年,是新一届县人大常委会全面履职的第一年。建议县人大常委会不断强化政治意识,扎实开展工作监督,切实强化代表工作,全面加强自身建设,始终在思想和行动上与县委同心同向、步调一致,切实增强监督的精准性和实效性,充分保障代表发挥作用,努力提高县人大常委会整体工作水平。

  曹红伟向大会作了《庄浪县人民法院工作报告》。

  1637292701517996.jpg 

  王军雄向大会作了《庄浪县人民检察院工作报告》。

  1637294141287518.jpg 

  会议以举手表决的方式通过了大会选举办法。

  不是县人大代表的县级领导、部分退休的县级老领导,出席县政协十届一次会议的全体委员,不是县人大代表的部分县直部门、省市驻庄有关单位主要负责人,不是县人大代表的乡镇党委书记、城市社区党工委书记,不是县人大代表的部分省、市人大代表列席会议。(看庄浪·庄浪融媒记者:张沛杰 董春辉(见习) 

  1637291972318717.jpg