首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪县第十八届人民代表大会第一次会议胜利闭幕

    时间:2021-11-23 10:39 来源:庄浪融媒 责任编辑:卢姗 【选择字号:

  11月20日上午,庄浪县第十八届人民代表大会第一次会议圆满完成预定的各项议程后,胜利闭幕。

  1637393956527552.jpg 

  陈景春、王敏、魏晓平、高赫、杜宏生等领导在主席台就坐。市委督导组到会指导。

  会议应到代表225名,实际到会221名,符合法定人数。

  高赫主持闭幕大会。

  大会以举手表决的方式,通过了庄浪县人民政府工作报告的决议、庄浪县2021年国民经济和社会发展计划执行情况及2022年国民经济和社会发展计划的决议、庄浪县2021年财政预算执行情况和2022年县级财政预算的决议、庄浪县人大常委会工作报告的决议、庄浪县人民法院工作报告的决议、庄浪县人民检察院工作报告的决议。

  1637393986855026.jpg 

  县委书记陈景春作了重要讲话。他说,本次大会,在县委和大会临时党委的统一领导下,开的很成功,始终充满着民主团结的气氛,洋溢着干事创业的激情,是一次统一思想、凝心聚力、团结奋进的大会,是一次振奋精神、务实鼓劲、风清气正的大会。希望县十八届人大常委会围绕全县中心工作,健全人大常委会联系人大代表机制,加强代表履职能力培训,畅通社情民意反映和表达渠道,依法行使重大事项决定权,加强对“一府一委两院”工作的监督,确保行政权、审判权、检察权得到正确行使;希望县政府领导班子坚持以人民为中心的发展理念,紧扣“三新一高”要求,奋发有为、勇毅前行,着力破解发展难题,深挖发展潜力,补齐发展短板,全面推进全县经济发展提速、社会事业提质、综合实力提升;希望县监委、县法院、县检察院把维护社会公平正义作为根本任务,打造过硬队伍,强化监督执纪问责,提高司法执行力、公信力,确保全县干事创业环境风清气正、社会大局和谐稳定;希望新当选的同志以对党和人民事业高度负责的态度,认真履职、倾心尽责,为加快推进庄浪经济社会高质量发展、造福全县人民贡献自己的智慧和力量。

  1637394043967110.jpg 

  陈景春指出,五年来,县十七届人大及其常委会在县委的正确领导下,紧紧围绕中心、服务大局,拓宽渠道集民智,注重创新强素质,认真履行宪法和法律赋予的职责,服务发展倾心尽力,依法履职规范高效,代表作用发挥充分,自身建设全面加强,为全县经济发展和社会进步做出了积极贡献。

  就做好新一届县人大工作,陈景春强调,要坚定信念、把牢方向,在践行“两个维护”中彰显新担当。县人大党组要发挥好把方向、管大局、保落实的领导作用,确保党的主张通过法定程序成为人民意志,党的方针路线政策在人大工作中得到全面贯彻执行。全体人大代表要围绕各自工作的行业领域,结合全县中心工作去履职、去把握,始终做到人大工作与全县中心工作方向一致、目标一致、步调一致。

  要围绕中心、服务大局,在加快改革发展中作出新贡献。县、乡人大要主动开展调研活动,积极建言献策,为全县优化发展思路、改进各项工作多提意见、多想办法。要紧扣“三新一高”要求,通过法定程序把党委意图、政府职能和人民意志有机统一起来,全力推动全县中心工作。要既做好职责范围内的工作,又做好宣传动员等社会工作,在全面推进经济社会高质量发展的新征程中汇集更多智慧、发出更强声音、贡献更大力量。

  要坚持原则,依法履职,在民主法治建设中取得新成效。县人大及其常委会要正确认识角色定位、职责使命和行权方式,把人民当家做主更加具体、更加现实地体现在全县改革发展的方方面面,努力推动全县民主法治建设提层次、上水平。要认真履行对“一府一委两院”的监督职能,促进依法行政、公正司法,确保权力在“阳光”下运行。要全面加强对财政预、决算的审议监督,不断提高财政预算的计划性、规范性和公开透明性。要全力保障宪法法律有效实施,切实维护法制统一和政令畅通,为全县经济社会高质量发展提供坚实的政治基础和良好的法治保障。

  要牢记宗旨、心系群众,在发挥代表作用上展现新作为。县、乡人大和全体人大代表要牢固树立宗旨意识,忠实代表人民利益和意志,自觉接受人民群众监督。要充分发挥桥梁纽带作用,及时了解群众的所思所盼,多反映群众困难,多解决实际问题。要充分发挥示范带头作用,勇于担当、真抓实干,立足岗位、带头实干,以实实在在的工作成绩推动庄浪创新发展、加快发展。

  要加强学习、创新机制,在推进人大工作上开创新局面。县人大及其常委会要适应新形势、新任务、新要求,持之以恒推进政治机关、权力机关、代表机关、工作机关建设,不断提高工作质量和水平。要深入学习党的最新理论、方针政策和相关业务知识,积极探索县、乡人大和各级代表依法履职的有效途径,努力为推动全县经济社会高质量发展提供坚实的制度保障。

  陈景春指出,县委将一如既往地重视和支持人大工作,全力把人民代表大会制度坚持好、落实好、发展好,为县、乡人大和各级代表履行职责创造良好环境。“一府一委两院”要自觉接受人大及其常委会的监督,认真落实人大及其常委会作出的决定、决议,积极听取人大代表和广大群众的建议、批评和意见,依法开展各项工作。县人大及其常委会要增强机关意识,自觉执行党的领导各项制度,在监督中体现支持,在支持中实施监督,努力在全县范围内形成各司其职、团结协作的良好局面,为建设绿色开放兴业安宁幸福新庄浪作出新的更大贡献。

  高赫在讲话中表示,要在县委的坚强领导下,忠实履行宪法法律赋予的职责,心系人民、恪尽职守、勤勉工作,自觉接受党和人民监督,努力推动人大工作和全县各项事业不断迈上新台阶。新时代展现新作为,要始终坚持正确的政治方向,把群众的事情真正办好,以韧性奋斗的劲头抓好落实,营造团结和谐的良好氛围。为全县全面推进五年奋斗目标、努力建设绿色开放兴业安宁幸福新庄浪而努力奋斗!

  不是县人大代表的县级领导、部分退休老同志,不是县人大代表的部分县直部门、省市驻庄有关单位主要负责人,不是县人大代表的乡镇党委书记、城市社区党工委书记,不是县人大代表的部分省、市人大代表列席会议。

  会议在雄壮的国歌声中胜利闭幕。(看庄浪·庄浪融媒记者 张沛杰 李伟 刘敬华 李刚 春辉 编辑 柳宾宾 

  1637394070225218.jpg