首页>信息公开>信息公开>热点

中国共产党平凉市第四届委员会第四次全体会议决议

    时间:2017-08-08 16:07 来源:平凉日报 责任编辑:周明 【选择字号: 点击量:
    0

  中国共产党平凉市第四届委员会第四次全体会议,于2017年8月7日召开。

  出席这次会议的有,市委委员49人,市委候补委员10人。不是市委委员、市委候补委员的市级党员领导干部和有关方面负责同志,市纪委委员,市第四次党代会部分代表列席会议。

  市委常委会主持会议。全会深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真学习领会习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上的重要讲话和视察甘肃“八个着力”重要指示精神,全面贯彻落实省第十三次党代会精神和省委十三届二次全体会议各项部署要求,总结工作,分析形势,剖析问题,安排部署当前和今后一个时期全市经济社会发展和党的建设重点任务,动员全市各级党组织和广大党员干部进一步统一思想,迎难而上,扎实工作,奋力开创决战脱贫攻坚、决胜全面小康,加快经济社会转型升级发展的崭新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。市委书记郭承录在会上作了讲话。市委副书记王奋彦作了关于全市上半年经济社会发展情况和下半年工作安排的报告。

  全会认为,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,既有理论指引,又有实践指导,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,为我们推进各项事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

  全会认为,省委十三届二次全会是在全省上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,迎接党的十九大的关键时期召开的一次十分重要的会议。省委书记林铎同志站在旗帜鲜明讲政治的高度,站在加快建设幸福美好新甘肃的高度,深刻阐述了学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神的重大意义,全面分析了当前面临的形势,明确了下一步工作的主攻方向、着力重点和方法遵循。省委副书记、省长唐仁健同志认真总结了全省上半年经济社会发展情况,客观分析了存在的突出问题和矛盾,安排部署了下半年的经济工作,为我们做好当前改革发展稳定工作,全面加强党的建设提供了强有力的指导。

  全会要求,全市各级党组织和广大党员干部要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,深化对讲话重大政治意义、理论意义、实践意义的认识,深化对讲话丰富内涵、精神实质、基本要求的认识,切实用讲话精神统一思想和行动,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,树牢道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面落实省第十三次党代会和省委十三届二次全会的各项部署要求,用新的视野审视市情、新的理论指导实践、新的思路谋划发展、新的举措抓好落实,力促全市经济社会健康发展、党的建设全面加强。

  全会充分肯定了上半年市委常委会的工作。一致认为,市委常委会在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和省委的正确领导下,团结带领全市各级党组织和广大党员干部群众,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示精神,全面贯彻省第十三次党代会精神,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念为引领,以推进供给侧结构性改革为主线,全力推进精准扶贫精准脱贫,加快产业转型升级步伐,突出抓好重大项目和基础设施建设,全面落实管党治党主体责任,经济运行保持在合理区间,社会大局和谐稳定,民生保障持续加强,经济社会发展和党的建设各项工作都取得了新的成效。

  全会指出,当前我市经济社会发展中还存在许多困难和问题。主要是交通瓶颈制约进一步凸显,经济结构不优的问题十分突出,脱贫攻坚难度大,县域经济和城镇化水平低,党员干部思想保守落后,改革开放程度不高。各级领导干部一定要勇于直面问题,善于解决问题,通过解难题、破瓶颈、补短板,推动全市经济社会快速发展。

  全会提出,今后一个时期,全市发展总的思路是:党建统领、“四化”统筹、交通先行、产业支撑、决战脱贫、决胜小康,建设绿色开放幸福美好新平凉。

  全会指出,要把抓好党建作为最大的政绩,以党建统领经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,以开展党建统领“一强三创”行动为载体和抓手,建强各级领导班子和干部队伍,统筹推进各领域党的建设。要把推进工业化、城镇化、农业现代化、信息化进程作为一个有机整体,统筹谋划,全面推进。以推进工业化实现强市富民,以推进城镇化扩大就业和需求,以推进农业现代化增加农民收入,加快脱贫致富奔小康步伐,以推进信息化来全面提升“三化”水平,实现“四化”良性互动、全面发展。要聚焦破解交通瓶颈制约,坚持机场、高铁、高速、等级公路、乡村公路齐抓,精准施策、持续发力,构建大通道、畅通主动脉,努力形成四通八达、外通内畅、覆盖城乡的立体综合交通网络。要把产业作为强市之基、富民之源,作为提高“四化”水平的总抓手,坚持做大总量与提高质量并重,创新产业发展模式,促进产业向更高层次、更高水平迈进,构建多元发展、多极支撑的现代产业体系。要把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,聚焦深度贫困地区和重点人口,采取更加集约的政策、更加有效的举措、更加有力的工作,确保到2020年现行标准下农村贫困人口如期脱贫、稳定脱贫,贫困县全部摘帽。要在全面完成脱贫攻坚任务的基础上,努力与全国、全省一道全面建成小康社会。全面落实绿色、开放的发展理念和“建设幸福美好新甘肃”的重要指示精神,积极探索绿色崛起之路、开放开发之路、创新创业之路,让全市人民吃上更安全的绿色食品,呼吸到更清新的空气,饮用上更清澈的水,享受到更多改革开放的成果,过上幸福美好的新生活。今后几年,全市主要经济指标增速要高于全省平均水平,地区生产总值和固定资产投资增速力争保持两位数增长,财政收入和城乡居民收入增速高于经济增长,基本公共服务均等化水平明显提高,全面完成“十三五”规划,综合实力在全省位次前移。

  全会强调,各级党政组织和广大党员干部要深入开展“绣花式”扶贫,在责任落实上更到位、产业培育上更集中、县域经济发展上更用力、政策运用上更充分、精准施策上更务实,集全市之力坚决打赢脱贫攻坚战。要强力破瓶颈补短板,全力实施好一批重大交通项目,抓好一批水利、生态重大工程,改善基础设施条件。要坚持实施工业强市战略,以规划引领构筑现代产业体系,以拓展延伸产业链条为重点提升工业发展水平,以骨干企业改造提升为基础再造工业发展新优势,以园区(集中区)为平台推动工业集聚发展,加快推进新型工业化进程。要树立大运筹、大开发、大建设、大经营、大管理的理念,坚持高标准规划,加强经营运筹能力,用足用好国家利好政策,加速推进新型城镇化进程。要坚持用工业理念谋划农业,着力打造品牌核心竞争力,积极培育新型业态,全面提升农业产业化水平,加快建设现代农业示范区,推动传统农业向现代农业转变。要把文化旅游产业作为区域首位产业,突出抓好大景区规划和建设,深度挖掘文化内涵,重视做好养生文章,加大宣传推介力度,打造全域旅游新品牌,培育经济发展新动能。要持之以恒抓项目,不断提高谋划争取项目的能力,下大力气招商引资,充分发挥平台的承载支撑作用,努力营造良好的营商环境,切实增强发展后劲。要大力推进改革创新,进一步解放思想,进一步推进全面深化改革,进一步创新体制机制,进一步强化科技创新,进一步加快信息化建设,激发经济社会发展的内生动力。要着力保障和改善民生,重视抓好就业和增收工作,大力发展教育事业,不断提升人民健康水平,健全完善社会保障,全力保持社会和谐稳定,努力让人民群众过上更加幸福美好的生活。要全面加强党的建设各项工作,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,严明政治纪律和政治规矩,高度重视意识形态工作,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,牢固树立正确的选人用人导向,建立干部选拔任用正向激励机制、容错纠错机制和能上能下机制,坚持担当、创新、突破、提升的工作要求,锻造坚强有力的各级领导班子和干部队伍,为改革发展提供坚强保证。

  全会同意市委副书记、市长王奋彦同志作的《关于全市上半年经济社会发展情况和下半年工作安排的报告》。

  全会号召,全市上下一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义的伟大旗帜,在省委省政府的坚强领导下,准确把握全市发展的阶段性规律,进一步坚定信心,埋头苦干,勇于创新,担当作为,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,为建设绿色开放幸福美好新平凉而努力奋斗,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!