首页>信息公开>信息公开>热点

《习近平新闻思想讲义(2018年版)》(节选)新闻舆论工作的方针原则(四)

    时间:2018-08-08 10:18 来源:平凉日报 责任编辑:邢叶 【选择字号:
    0

  (四)从党的工作全局出发把握定位

  习近平总书记指出:“必须从党的工作全局出发把握党的新闻舆论工作,做到思想上高度重视、工作上精准有力。”从党的工作全局出发把握党的新闻舆论工作,既是对新闻舆论工作的准确定位,也是对新闻舆论工作的基本要求。

  在大局中定位,新闻舆论工作方显重要;在大局下行动,新闻舆论工作才有作为。把握大局,就要坚持政治家办新闻。习近平总书记强调,“坚持政治家办新闻,就是要围绕中心、服务大局”。新闻舆论工作者要牢牢把握这一定位,做到思想上高度重视,工作上精准有力。

  思想上高度重视,就要把新闻舆论工作当作重中之重,放到党和国家全局中去谋划。要以促进国家和民族团结发展、维护党和国家整体利益作为工作的出发点和落脚点,作为策划选题、宣传报道的衡量标准,作为检验工作的最高尺度,推动新闻舆论工作与党和国家大局更加紧密地联系在一起。

  工作上精准有力,就要紧紧围绕党和国家的方针政策、重大部署开展工作。要抓住涉及治国理政的战略问题,抓住广大群众关注的现实问题,抓住国内外发生的热点问题,找准思想认识的共同点、情感交流的共鸣点、利益关系的交汇点、化解矛盾的切人点,不断提高工作实效。

  习近平总书记把新闻舆论工作定性于党的重要工作,定位于治国理政、定国安邦的大事,要求在“五个事关”中发挥重要作用,这充分表明新闻舆论工作的地位之高、责任之重、作用之大前所未有,新闻舆论工作天高地广、大有作为。

  二、新闻舆论工作的职责使命

  习近平总书记指出:“在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。”

  习近平总书记所讲的这六个方面、“48个字”,继承并创新发展了我们党对新闻舆论工作职责使命的一贯精神,是对新闻舆论工作职责使命最集中最鲜明最准确的概括,体现了新时代对新闻舆论工作的新要求,指明了新时代新闻舆论工作的努力方向。

  (一)新时代赋予新的职责使命

  新闻舆论工作的职责使命,与时代要求紧紧相连,与党的使命任务密不可分。

  我们正处在一个崭新的时代,我们党正承担着伟大的历史使命。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。”新时代要有新作为。我们党正在为实现中华民族伟大梦想,进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业。

  新时代赋予新任务,伟大事业需要凝聚伟大力量。作为党的工作重要组成部分的新闻舆论工作,在中国特色社会主义新时代,无疑要承担起更大的职责、更重的使命,为决胜全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供思想引领、价值导向、精神支持、舆论保障。(未完待续)