首页>信息公开>信息公开>热点

中共平凉市委网络安全和信息化领导小组办公室关于2018年第三季度全市无纸化办公应用情况的通报

    时间:2018-10-12 17:35 来源:市委网信办 责任编辑:邢叶 【选择字号:
    0

各县(区)党委和人民政府,平凉工业园区党工委和管委会,市委各部门,市级国家机关及各部门,各人民团体,中央、省在平各单位:

  今年三季度,全市无纸化办公应用持续推进,各县区、各部门使用普遍良好。现将有关情况通报如下:

  一、应用情况

  截止9月底,综合办公系统共录入各级单位1077个,干部职工3.8万人,平均每天实时在线7500人左右。单位外部收发文方面,三季度单位之间发送电子公文433820份,签收率96.6%;单位内部无纸化公文办理方面,三季度内部收文转办371791份,办结归档272405份,办结归档率73.3%;发文办理4270份,请假及其他审批881份,公告148次,邮件1182件,内部会议通知284次。全市共有994个市、县(区)直及驻地单位、乡镇实现了公文批阅、会议通知、请销假审批等日常行政办理的电子化、移动化、无纸化。

  二、存在问题

  一是内部无纸化办公应用覆盖不平衡。灵台、华亭、静宁未延伸至学校、学区、医院,建立账户的部分学校、医院推动内部无纸化办公效果不佳,进展缓慢。个别县县委、政府领导尚未启动使用办公系统,剩余少数单位拖拉应付,内部无纸化办公仍未启用。二是部分县区单位间发文签收率低。泾川、灵台、静宁、工业园区签收率均在93%以下。三是内部公文办结归档不及时。三季度全市共有99386份文件停留在承办人及文档员的待办事项中,未及时提交结束归档,占内部转办收文总数的27%,严重影响了办公系统使用效果。四是功能应用不全面。单位间会议通知回执功能应用没有常态化,有些单位仍要求通过电话等方式报送参会人员名单,部分单位内部签发文件、内部会议通知、请销假、公告、邮件等功能模块没有得到有效应用。

  三、工作要求

  一要统筹推进。请各县区在保持无纸化办公常态化应用的基础上,对个别未应用的单位进行再督促、再推动,同时请未启用的部门及县委、政府领导积极带头,示范带动全员化普及使用,并尽快向教育系统及卫生系统延伸应用,确保内部无纸化办公单位达到全覆盖。二要加强督促。对于签收不及时或签收率低的单位,逐部门查找原因,督促整改。三要规范应用。加强公文发送格式的规范,并对文件随时进行追踪催办,文件办理结束及时进行归档。各单位根据实际需求,加强拓展应用,使用系统内部文件签发、部门间联合发文会签、请假、电话通知记录审批等系统功能,充分发挥电子化办公的优势,实现单位大部分政务事务工作整体应用,进一步提高办公效率和使用体验。四要强化考核。市委网信办将不断加大督促考核力度,定期不定期对各县(区)、各单位综合办公规范应用情况及内部无纸化应用情况进行督查检查,确保无纸化办公有序推进、规范运行。

  附件:1.市直单位办公系统使用情况统计表

        2.县(区)办公系统使用情况统计表

  中共平凉市委网络安全和信息化领导小组办公室

  2018年10月12日