首页>信息公开>信息公开>热点

转发《关于进一步做好为企业服务工作促进经济高质量发展的实施意见》的函

    时间:2018-11-22 09:04 来源:市工信委、市环保局 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

 

  平环发〔2018〕317号

各县(区)人民政府、平凉工业园区管委会:

  现将省环保厅、省发改委、省工信委、省国资委《关于印发<进一步做好为企业服务工作促进经济高质量发展的实施意见>的通知》(甘环发〔2018〕214号,以下简称《实施意见》)转发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实,并重点做好以下工作。

  一要切实提高政治站位。各县(区)、平凉工业园区及相关职能部门要高度重视生态环境领域“放管服”改革工作,将服务企业促进经济高质量发展作为践行习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想的重要举措,作为转变工作作风改善营商环境的具体行动,持续抓好相关改革措施落实,全面提升生态环境领域执法监管水平和服务保障能力,为全市经济高质量发展提供新动能。

  二要全面落实重点任务。各县(区)政府、平凉工业园区管委会要按照《实施意见》要求,加强政策配套,加大资金投入,协调指导相关职能部门,大力推进政务服务供给侧结构性改革,加快推动十大绿色产业培育壮大和重点支柱产业提质增效,不断推动全市经济社会发展和生态环境保护协调并进。各责任部门对照《实施意见》确定的11项重点任务和部门工作职责,制定详细的推进方案,进一步明确工作目标、细化工作措施、明确时间节点和责任人员,切实抓好相关任务措施落实,确保按期完成目标任务。

  三要着力提升服务水平。各县(区)、平凉工业园区要严格按照《实施意见》和《平凉市全面深化环评“放管服”改革和强化事中事后监管实施意见》(平政办发〔2018〕186号)要求,认真落实“放管服”和“最多跑一次”改革措施,进一步简化办事程序,精简办事要件,压缩办事时限,提高办事效率,下沉执法监管,努力打造门槛最低、效率最高、服务最好、秩序最优的生态环境政务服务环境。同时,要积极推进服务型环境行政执法建设和“环保管家”综合服务试点,建立环保干部与重点企业联系制度,加强环境保护中介服务机构监督管理,落实各项环境保护支持政策,全面提升服务能力和服务水平。

  四要坚决防止“一刀切”。各县(区)、平凉工业园区要严格按照市政府办《关于防止在环境监管执法和生态环保督察(查)领域“一刀切”的通知》(平政办发电〔2018〕104号)要求,坚决禁止在生态环境保护督查执法和突出环境问题整改中,搞“一律关停”“先停再说”等敷衍应对做法,坚决避免以生态环境保护为借口紧急停工停业停产等简单粗暴行为,坚决杜绝假借生态环境保护督察(查)等名义开展违法违规活动,坚决避免突出环境问题整改“层层加码、级级提速”,切实保障合法合规企业的正当权益。

  五要强化宣传教育引导。各有关部门要积极推进生态环境保护宣传教育“进企业”“进社区”“进学校”,认真宣讲解读相关法律法规和政策规定,让企业和群众充分了解政策、熟悉规定,及时帮助解决企业存在的困难和问题,切实提高企业环境保护管理水平,推动落实企业环境保护主体责任。各有关部门要积极总结工作中的好做法、好经验和取得的新成效,及时报送工作信息,并通过网络、电视、广播等媒体加大宣传报道力度,努力提高群众获得感和满意度。同时,要加大反面典型警示教育力度,严肃查处并曝光生态环境领域“不作为”“乱作为”等庸政懒政现象。

  平凉市环境保护局            平凉市发展和改革委员会

  平凉市工业和信息化委员会      平凉市人民政府国有资产监督管理委员会

  2018年11月7日