首页>信息公开>信息公开>热点

市委、市政府《关于进一步支持非公有制经济发展的意见》解读之十二

    时间:2018-12-28 08:36 来源:平凉日报 责任编辑:周明 【选择字号:
    0

切实转变工作作风 着力优化营商环境

——市委、市政府《关于进一步支持非公有制经济发展的意见》解读之十二

  市委、市政府《关于进一步支持非公有制经济发展的意见》明确提出:“要着力优化营商环境。建立健全营商环境考核和第三方评估机制,由第三方对全市营商环境及各部门服务效能、政策落实等情况进行评估,并及时通报结果。对经济社会发展做出突出贡献的非公企业和纳税大户给予重奖。实施执法人员素质提升工程,规范执法主体、执法程序,确保执法人员执法活动公开、公正、公平,维护非公经济市场主体合法权益。建立非公经济市场主体投诉协调解决机制。积极解决企业的合理诉求,对损害企业权益和营商环境的行为,督促责任主体限时整改,并依法依规处理。”

  内容主要体现在4个方面:一要强化考核评估。县(市、区)、平凉工业园区作为责任主体,要建立健全考核评估机制,由第三方对全市营商环境及各部门服务效能、政策落实等情况进行评估,对结果及时通报。二要建立激励机制。各县(市、区)、平凉工业园区及市直有关部门要制定出台相应的奖励办法或意见,对经济社会发展做出突出贡献的非公企业和纳税大户给予重奖,激发热情,激励非公企业和纳税大户为经济社会发展做出更大贡献,在全社会形成争先恐后、干事创业的良好氛围。三要提升执法人员素质。对市场监管等方面的执法人员要开展系统化学习、培训和教育,规范执法主体、执法程序,提升整体素质,确保执法人员执法活动公开、公正、公平,维护非公经济市场主体合法权益。四要协调解决问题。各级、各有关部门要建立非公经济市场主体投诉协调解决机制,及时协调解决非公经济发展中热点、难点问题,企业的合理诉求,对损害企业权益和营商环境的行为依法依规处理,同时为非公经济发展做好解难答疑工作,让非公经济市场主体专心创业、放心投资、安心经营。