今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>信息公开>信息公开>热点

平凉市人民政府办公室 关于2019年度第一次政府网站检查情况的通报

    时间:2019-04-22 09:33 来源:平凉市人民政府办公室 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

各县(市、区)人民政府,市政府各部门:

  去年以来,省政府办公厅多次通报我市政府网站存在的问题,经过督促整改,目前全市政府网站整体运行水平有所提升,但与国务院、省政府有关要求相比还有差距。为切实强化提升全市政府网站管理工作水平,市政府办组织开展了2019年度第1次全市政府网站检查,现将有关情况通报如下:

  一、检查情况

  本次检查采取软件监测+人工复核的方式,共检查全市正常运行的政府网站44家,其中县级门户网站7家,甘肃政务服务网市县子站8家,市政府部门网站36家。参照全国政府网站普查评分标准,本次检查共有不合格网站15家,总体合格率为66%。其中,县级门户网站有4家不合格,甘肃政务服务网市县子站有2家不合格,市级部门网站有9家不合格。

  检查结果显示,2019年第一季度,崇信县门户网站,甘肃政务服务网各县(市、区)子站,市工信局、农业农村局、扶贫办、统计局网站管理维护规范,得分较高。庄浪县、静宁县门户网站,甘肃政务服务网平凉子站,市民宗委、粮食和物资储备局、生态环境局等网站不合格,问题较突出。

  二、主要问题

  (一)个别单位落实网站建设管理工作责任不到位

  检查发现,部分单位没有真正站在讲政治的高度抓网站管理,领导对政府网站建设管理工作不够重视;部分单位网站信息内容先审后发制度落实不到位,内容存在严重错误;个别单位网站管理工作人员变动频繁,日常工作接续不顺畅,网站工作力量不足;个别县区和部门网站被省政府办公厅通报后,网站管理维护工作没有明显好转。

  (二)部分政府网站更新不达标

  此次发现的不合格网站中,仍然存在多个工作动态和重要公开事项栏目长期不更新、多个栏目空白等“单项否决”类问题。个别单位领导和网站负责人变动后,没有在全国政府网站信息报送系统及时更新基本信息;部分网站未开设互动交流和征集调查类栏目,有的开设了栏目,但调查征集活动明显不足;部分市级部门网站栏目结构不合理,缺乏信息来源;部分单位动态栏目信息更新不及时,断档期过长。

  三、工作要求

  (一)立即开展问题整改。各县(市、区)、市政府各部门要高度重视网站管理工作,切实增强责任感和紧迫感,全面开展自查整改。要加强工作力量和摸排检查力度,认真对照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)、《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(国办函〔2018〕55号)要求查找问题,规范政府网站域名,及时做好更新维护,优化栏目结构,完善网站底部功能区,逐项整改到位。

  (二)严格落实常态化监管责任。各县(市、区),各部门要坚决贯彻落实国务院办公厅和省政府办公厅相关部署要求,及时传导压力,进一步落实常态化监管主体责任,对无人员、无技术保障和无信息来源的“三无”网站坚决关闭整合,并同步注销网站域名。要切实加强政府网站网络信息和安全的管理,严格执行先审后发制度,强化信息发布、转载的审核,特别要加强互动交流板块栏目的审核把关,确保政府网站监管工作持续加强、监管水平有效提升。

  (三)健全完善网站运行管理机制。各县(市、区),各部门要进一步完善网站信息内容建设保障机制,明确分管领导和岗位职责,指定专人负责网站更新、维护、检查、填报等工作,并接受网信部门培训指导。网站主管单位名称、联系人等基本信息变动要情况及时在“全国政府网站信息报送系统”中更新。对连续两次通报不合格的部门网站,要按程序强制关停;对连续两次通报不合格的县(市、区)门户网站和政务服务网市县子站,将对网站负责人和主管单位负责人进行约谈处分。评分表中涉及的县(市、区)和部门,要尽快联系市委网信办,获取监测报告并立即开展整改,于5月10日前将整改情况书面报市委网信办。

  联系人:周明  电话:0933—8237608

  附件:平凉市政府网站2019年第1次检查评分表

平凉市人民政府办公室

  2019年4月19日