今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>信息公开>信息公开>热点

平凉市人民政府办公室关于2019年度第二次政府网站检查情况的通报

    时间:2019-05-27 10:12 来源:市政府办 责任编辑:周明 【选择字号:
    0

各县(市、区)人民政府,市政府各部门:

  去年以来,省政府办公厅多次通报我市政府网站存在的问题,经过检查通报和督促整改,目前全市政府网站整体运行情况有较大改善。为进一步强化提升全市政府网站管理工作水平,市政府办组织开展了2019年度第2次全市政府网站检查,现将有关情况通报如下:

  一、检查情况

  本次检查采取软件监测+人工复核的方式,共检查全市正常运行的政府网站44家,其中县级门户网站7家,甘肃政务服务网市县子站8家,市政府部门网站36家。参照全国政府网站普查评分标准,本次检查共有不合格网站4家,总体合格率为93%。其中,县级门户网站和甘肃政务服务网市县子站全部合格,市级部门网站有3家不合格。

  检查结果显示,在监测期内,市商务局、市水务局、市应急管理局、市统计局、市住建局、市财政局、市司法局、市扶贫办等部门网站,崇信县、华亭市等门户网站管理维护规范,得分较高;市民宗委、市科技局、平凉工业园区等网站问题较突出。

  二、主要问题

  (一)个别单位落实网站建设管理工作责任不到位

  检查发现,部分单位对政府网站建设管理工作不够重视,没有真正站在讲政治的高度抓网站管理,2019年第一次通报后网站运行水平提升不明显;部分单位网站信息内容先审后发制度落实不到位,内容存在严重错误;个别单位网站工作力量不足,没有专人负责网站管理和更新维护工作;个别单位新建和改版网站不按流程向市级政府网站主管单位提交申请和报备。

  (二)部分政府网站更新不达标

  此次发现的问题网站中,仍然存在多个动态栏目、重要公开事项栏目和政务服务栏目长期不更新,多个栏目空白等“单项否决”类问题。个别单位不按要求加挂党政机关网站标识和“我为政府网站找错”入口;部分网站对有害信息清理不彻底,存在严重错误;部分网站栏目设置不合理,缺乏信息来源;部分网站不及时检查链接准确性,外链网站变动后产生大量无效链接。

  三、工作要求

  (一)立即开展问题整改。各县(市、区)、市政府各部门要尽快联系市委网信办获取检测报告,认真对照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)、《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称《指引》)、《国务院办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(国办函〔2018〕55号)要求查改问题,逐项整改到位。

  (二)做好网站备案和域名管理工作。各县(市、区)、各部门要按照《指引》规定,做好政府网站标识申请和备案工作。没有党政机关和事业单位网站标识的,要及时向编制部门申请加挂;使用独立域名的县级门户网站及使用平凉门户网站二级域名的市政府部门网站,均要向电信部门和公安部门申请ICP备案和公安备案。各县(市、区)、各部门对持有的网站域名要全面清理,及时注销违规域名和备案信息。

  (三)健全完善网站运行管理长效机制。各县(市、区)、各部门要进一步完善网站信息内容建设保障机制,明确分管领导和岗位职责,指定专人负责网站更新、维护、检查、填报等工作,特别要对指向平凉信息公开网的过期链接重点筛查,及时修正。对连续两次通报不合格的部门网站,市上将按程序强制关停;对连续两次通报不合格的县(市、区)门户网站和政务服务网市县子站,将对网站负责人和主管单位负责人进行约谈处分。

  联系人:周 明 电话:0933-8237608

  附件:平凉市政府网站2019年第2次检查情况表

  平凉市人民政府办公室

  2019年5月24日


                                      平凉市政府网站2019年第2次检查情况表

序号

网站(主办单位)名称

首页网址

是否合格

存在的问题

1

平凉市卫生健康委员会

wjw.pingliang.gov.cn

合格

1个动态栏目更新不达标,存在空白栏目

2

平凉市粮食和物资储备局

lscb.pingliang.gov.cn

合格

首页1个栏目无法访问

3

平凉市审计局

sjj.pingliang.gov.cn

基本合格

存在有害信息和错误链接,5个栏目更新不达标,网站底部功能区不完善

4

平凉市科学技术局

kjj.pingliang.gov.cn

不合格

(单项否决)

存在大量空白栏目

5

平凉市文化广电和旅游局

wlj.pingliang.gov.cn

基本合格

1个动态栏目和5个其他栏目更新不达标

6

平凉市统计局

tjj.pingliang.gov.cn

合格

2个栏目更新不达标

7

平凉市农业农村局

nync.pingliang.gov.cn

基本合格

8个栏目更新不达标,3个栏目空白

8

平凉市应急管理局

yjgl.pingliang.gov.cn

合格

5个栏目更新不达标

9

平凉市商务局

plsw.pingliang.gov.cn

合格