今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>走进平凉>旅游景点

庄浪梯田

    时间:2018-05-20 11:15 来源:市旅游局 责任编辑:邢叶 【选择字号:
    0

 

  庄浪梯田位于甘肃省平凉市庄浪县。被誉为“梯田王国”的庄浪大地,望山山翠,看地地平,层层梯田如雕如塑,如诗如画。其“山顶沙棘戴帽,山间梯田缠腰,埂坝牧草锁边,沟底穿鞋”的生态梯田综合治理模式,将黄土高原精心描绘成一幅景色迷人的风景画。

  从六十年代起,酷暑严寒吓不倒、贫穷饥饿压不垮的40万庄浪人民自强不息,艰苦创业,征山不止,治水不休,坚持不懈地开展了以兴修水平梯田为中心,实行山、水、田、林、路综合治理的生态环境建设,苦战30多个春秋,终于建成了占全县总耕地面积90%以上的百万亩水平梯田,以倚天巨笔写下了庄浪历史上最为壮丽的一页,也写下了一串令世界惊叹的数字:修梯田付出了价值4.75亿元的劳动量,移动土方量2.96亿立方米,若堆成一米见方的土墙可绕地球六圈半。梯田化县的建成,奠定了庄浪农业产业化和可持续发展战略的基础;国家西部大开发战略和把旅游业培育成西部经济支柱产业政策的实施,为庄浪生态旅游业的发展创造了良好的机遇。

  如今,走遍庄山浪水,放眼碧野蓝天,被誉为“梯田王国”的庄浪大地,望山山翠,看地地平,层层梯田如雕如塑,如诗如画,其“山顶沙棘戴帽,山间梯田缠腰,埂坝牧草锁边,沟底穿鞋”的生态梯田综合治理模式,使得慕名前来考察的日本、以色列农业专家情不自禁地称赞:“这是庄浪人民在黄土高原上精心描绘的一幅景色迷人的风景画,简直是世界奇迹!”

  1998年以来,庄浪先后获国家水利部命名为第一个“中国梯田化模范县”,国家林业局授予“全国生态环境建设先进县”等称号。2002年8月,中宣部在人民大会堂举行“庄浪精神——再造一个秀美山川”报告会。日本、以色列、美国等十多个国家的专家考察庄浪梯田后,叹为“世界奇迹”。原中共中央总书记胡耀邦1986年在庄浪视察工作时题词“党员带头,战天斗地”,前全国人大常委会副委员长姜春云在庄浪题词“愚公移山,大造梯田”。在甘肃东面第三次文物普查统计中,庄浪梯田被列入全国文物文化遗产保护范畴。 2007年庄浪县投资250万元建成了523平方米的具有现代风格的“中国梯田化模范县纪念馆”,同年,又被平凉市委命名为“平凉市爱国主义教育基地”。去年,享誉全国的庄浪梯田又被省文物局推荐申报第七批全国重点文物保护单位,现免费参观。