今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>走进平凉>民俗文化

平凉民俗|二月二龙抬头

    时间:2018-02-06 11:13 来源: 责任编辑:邢叶 【选择字号:
    0

  二月二龙抬头节是当地民间重要的传统节日,是专门祭祀龙神的日子。静宁古称成纪,是人类始祖伏羲的降生地,据《史记》记载:“汉文帝十五年黄龙见于成纪。”而伏羲是龙的创始者,他是以龙为氏族徽号,因而就有了中华民族是龙的传人的说法。再者,伏羲教人驯兽,初始渔猎。《史纲评要》记载:伏羲“养六畜,以充庖厨”这一创举,不仅让先民的生活有了保障,而且开辟了古老的原始畜牧业时代,更为重要的是伏羲还是中华民族饮食文化的创始人。德国赖因哈特·沃尔夫著《中国和中国菜》一书说:“中国的烹调起源于东皇伏羲氏。”而静宁民间二月二炒豆豆的风俗也属于中国饮食文化的一部分。所以,在静宁民间,人们在二月二这天,有关龙文化的各类活动特别丰富,在二十世纪七十年代,随着“破四旧,剔除封建迷信和一切牛鬼蛇神”,一些节俗文化活动被淡化或遗忘,到了九十年代初,随着改革开放政策和人民群众经济状况的改善,人们在追求物质生活的同时,对精神生活也有了相应的需求,因而民间各种文化节庆民俗活动便悄然恢复,这样,二月二龙抬头节承着春节文化活动的气氛,在静宁南北开展起来,表现了静宁人民对这一节日的传承和重视。作为非物质文化遗产,其精神内涵十分丰富,具有很高的研究和保存价值。

  静宁二月二龙抬头节习俗内容十分丰富。主要活动有:祭龙、舞龙、打灰簸箕、击房檐、社祭、画图拜蛇、担晨水、炒豆豆、拍瓦片、理龙头、唱大戏、迎富等内容。

  二月二龙抬头节日自形成以来,经过若干年的传承变化,形成了如下一些基本特征:(1)伴随着民俗活动的产生和发展而形成的对民间习俗的依赖性和顺延性特征;(2)在长期的农业手工业和劳动生产中,形成了农民群众对自然界气候变化的依附特征和对自然界某种特殊变化的崇拜性;(3)既有追求物质发展变化的心理,又有对不可理解的自然变化和农时规律的畏惧心理;(4)二月二龙抬头节的种种活动,延袭了一些以往或者更为古老的习俗和民风,总的是表现了人们祈求平安,风调雨顺、人畜兴旺和五谷丰收的美好愿望;(5)龙抬头节的部分活动如各种祭祀,多为中老年参与;(6)二月二龙抬头民俗活动是一种群体性的大规模活动,一般是一村、一社或者几个村庄联合起来开展活动,这对加快民俗文化发展,传播各类文化信息,促进农事交流等起到一定的作用;(7)二月二龙抬头节的整个活动都与人们祈福求祥、祛病禳灾有很大的关系,但是整个活动体现的是民众最为普通,又最为持久的心理祈求。