今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>走进平凉>民俗文化

平凉民俗|泾川完颜民俗

    时间:2018-08-09 11:15 来源: 责任编辑:邢叶 【选择字号:
    0

  泾川县王村(冢)镇完颜村所在地九顶梅花山境内5000多口人,大多姓“完”或“完颜”,据说是金兀术(完颜宗弼)之后裔,民风剽悍,尚武好斗,成人喝酒划“老疙瘩”拳,小孩游戏玩“战马攻城”,男女老少不听不唱“岳飞传”,每年农历三月十五都要举行盛大的祭祖仪式,形式有跳绳、甩麻鞭、插钢钎、祭黄绳、放神鹰、放仙鹤、放神马、跑花城、破迷宫等,场面宏大,惊心动魄,独具折人魅力。

  《泾川乡土志》载:“泾川完颜氏,为女真后裔。金末帝完颜承麟为元所灭。金后遗遁居于安定,遂为泾川土著。”完颜祠堂内至今悬挂着“金兀术世代遗像”。泾川完颜民俗地域特色、民族特色鲜明,历史演变有据可考,完颜氏人群属关内最大聚居区,但是,由于民族杂居生活,习俗大多汉化,民族语言早已消失,民族服饰亦不多见,若能及时搜集整理,还可以从皓首老者口中逮住一些动人的传说故事,稍兴土木招兵买马,在依然广阔的芮王坪上再现当年金戈铁马的战斗场面也不是没有可能。