今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>走进平凉>民俗文化

平凉民俗|泾川婚嫁习俗

    时间:2018-05-08 20:10 来源: 责任编辑:邢叶 【选择字号:
    0

  “父母之命,媒妁之言”男女婚姻大事。概由父母决定。似乎是旧时泾川封建买卖婚姻中一条不可逾越的鸿沟。凡婚着一般须经请媒定亲、送礼、择辰、嫁娶、完婚等六道礼仪。

  次晨新夫妇“拜庄”,男先女后,各陪同性一人为助。不分宗姓。挨门齐户向长者磕头,以示新人见面人属叩谢之意。当日赴宴会,对来贺宾朋答谢。女方家送亲者。皆于次日归(也有当日归)。三日起晨,新娘入厨“试刀”。请客吃面,俗称“试刀面”。新夫妇共入席拜贺客,磕头。受礼者各有馈赠。均以钱币,首饰相送。谓之“抹花”此日还掲祖宗。拜翁婆、姑嫂、妯娌、弟妹。见人均行叩拜礼,称之“三行无大小”。

  新妇过门后,十日或半月,由娘家复接回去,谓“回门”或“遨时”。所住日期与婆家相同,以后新妇在婆、娘两家各住一月。谓“遨对月”。后三年内每古腊月初八前,新妇须回男屋,逆者谓之对姑不利。古正月十五日前,复去娘家,不得在男室。谓之“躲灯”,逆者谓之对夫不利,此乃乡风,循古沿袭。