今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>走进平凉>民俗文化

平凉民俗|泾川祖先信仰

    时间:2018-05-08 20:13 来源: 责任编辑:邢叶 【选择字号:
    0

  1154年,完颜系家族为躲避迫害,护送完颜亨的灵柩一路来到安定郡金兀术的旧部将士营地,将其葬于今泾川完颜村。从此,完颜氏便在今甘肃泾川王村安居了。

  1234年,金朝中都被蒙古军攻占,金哀宗完颜守绪由三下梁逃到归德(今河南商丘),不几日,再南逃蔡州(今河南汝南)。宋、蒙联军攻入蔡州后,完颜守绪当夜传位给完颜承麟,金哀宗自缢于幽兰轩。金末帝完颜承麟当日战死。金朝的一些臣子借蒙、宋交战之机,保护着完颜承麟的遗体向西逃遁,来到泾川,也和完颜亨的族人一起定居下来,后人称他们为“守陵人”。

  泾川县城西北,泾河北畔,以完颜家村为中心的十个村庄,过去每年农历十月庄稼收割打碾完毕,都要举行盛大的祭祀活动,这种祭祀活动是由金人信仰萨满教习俗延续而来的。