今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>走进平凉>民俗文化

平凉民俗|回族丧葬

    时间:2018-08-14 11:02 来源:市民委 责任编辑:邢叶 【选择字号:
    0

  回族群体认为,生是死的起点,死是生的结果。世界上无论什么人,他的地位再高,钱财再多,寿命再长,都会有死亡这样一个不可抗拒和避免的日子。但是,作为在世的人,对于亡者,不讲贵贱,不论贫富,不管是子孙满堂,还是鳏寡孤独的人,一律要尽埋葬的责任,并要葬之以礼。平凉回族的丧葬习俗,既有回回民族的习俗特点,又有伊斯兰教处理亡者的信仰性质。

回族群众送葬

  平凉的回族来源大致可以分为三类:一是据史料记载,蒙古军因忙哥长子阿兰达袭位,在所管辖军中广泛宣传伊斯兰教后定居平凉;二是同治年间左宗棠将陕西渭河东、西两岸的部分回民迁到北塬大秦;三是抗日战争期间,晋、冀、鲁、豫的部分回民为避战乱而定居平凉,翻开《平凉市志》第662页看到一个民谣:“一条扁担两只筐,携儿带女到平凉”。说的是河南孟县桑坡村逃荒到平凉的悲惨景况。在这三类中第二类是平凉回族来源的主要部分,其原因是由于在清政府统治期间回族反清运动所致。

  平凉回族信仰伊斯兰教,遵循伊斯兰教法有关丧葬的规定,并逐渐形成了具有本地区回民族的丧葬习俗。土葬是回族丧葬的主要形式。平凉回族的墓穴一律南北向,先就地挖一个方形直坑,深约5至6尺,然后在坑底北侧凿一个偏窑,长约6尺,宽约3.5尺左右,足够一人仰卧,高度以一人跪起不碰头为限。尸体仰卧其中,头向正北,面朝西方(这是伊斯兰教圣地麦加在中国的西方向)。伊斯兰教反对肆意营造、装饰坟墓。所以,我们平常所见到的绝大多数的回族坟墓都是一个个简简单单,比地面稍高的土堆,有的树立了一个简易标记,有的甚至连标记也没有。

  平凉回族穆斯林认为,人类的亡故是归真复命的历程,是真主使其脱离尘世而回归到无初。人从泥土而来,死后人的血肉之躯葬于大地,复转成泥土,是一件很自然、清净的事。所以入土回归则成了平凉回族穆斯林所遵循的一种基本精神,认定了人是从土上造化的,土葬也就自然符合回族对自我回归的一种最理想的认同趋向,更一步讲,“入土”这一看得见,摸得着的文化现象恰好与积淀在回族心灵深处的“归真”意愿溶为一体,是丧葬形式(表象)与亡者心灵归宿(内涵)之间的完美统一