今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>走进平凉>名优产品

崆峒剪纸

    时间:2018-07-22 14:55 来源: 责任编辑:邢叶 【选择字号:
    0

       

  崆峒剪纸是平凉民间工艺品中的瑰宝。其反映题材多种多样,历史人物、鸟兽、花草、鱼虫等应有尽有;表现形式信手拈来,门花、炕窑花、窑顶花、箱柜花、粮囤花、灯笼花、喜花、吊帘花、礼花、寿花和刺绣用的底样等不胜枚举。

  崆峒剪纸是由手工做成的,常用的方法有两种:剪刀纸和刀剪。剪刀剪是借助于剪刀,剪完后再把几张剪纸粘贴起来,最后再用锋利的剪刀对图案进行加工。刀剪则是先把纸张折成数叠,放在由灰和动物脂肪组成的松软混合体上,然后用小刀慢慢刻画。剪纸艺人一般是竖直握刀,根据一定的模型将纸加工成所要的图案,色彩绚丽、形象逼真、粗犷豪迈、淳朴浑厚、感情丰富、内涵深遂是崆峒剪纸的风格和特点。

上一篇:平凉纸织画
下一篇:平凉晓惠烧鸡