今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>走进平凉>平凉概况

平凉概况

    时间:2019-03-28 10:12 来源: 责任编辑:周明 【选择字号:
    0

  平凉市地处陕、甘、宁三省(区)交汇处,东邻陕西咸阳,西连甘肃定西、白银,南接陕西宝鸡、甘肃天水,北倚宁夏固原、甘肃庆阳,是甘肃东部重要的区域性中心城市和承接中东部省区产业转移与开放开发的“东大门”。全市辖泾川、灵台、崇信、华亭、庄浪、静宁6县和崆峒区及平凉工业园区,总面积1.1万平方公里,2018年末全市常住人口211.91万人。

  区位优势。平凉地处陕、甘、宁三省(区)交汇处,是古“丝绸之路”东端的交通要塞,是甘肃东部重要的交通枢纽、商贸重镇和区域性中心城市,素有“陇上旱码头”之称。平凉不仅是西北地区重要的公路枢纽,也是欧亚大陆桥第二通道的重要中转站,312国道横穿全境,宝中铁路纵贯南北。特别是西平、天平铁路以及银武、平定、西长凤等高速公路的建成通车,平凉将成为贯通西兰银三条高速、三条铁路的重要交通枢纽,区位优势和交通战略通道作用将更加突出。

  历史文化。平凉是中华文明的发祥地之一,早在3000多年前,周朝先祖就在泾河流域创造了比较先进的农耕文化。公元376年,前秦灭前凉,置平凉郡,取“平定凉国”之意,平凉之名始见于史册。历史上曾孕育出世界针灸医学鼻祖皇甫谧、唐代著名宰相牛僧儒、南宋抗金名将吴玠、吴璘,明代“嘉靖八才子”之一的赵时春等彪炳史册的杰出人物。境内历史文化遗存众多,现已发现仰韶、齐家等各个时期的文化遗址2257处,有全国重点文物保护单位12个,省级重点文物保护单位65个,馆藏文物3万多件,其中国家一级文物199件。崆峒山道源文化、古成纪伏羲文化、西王母远古文化、皇甫谧医学文化独具魅力,出土的佛舍利金银棺、西周青铜器和南宋货币银盒子等文物,被誉为“中华之最”。与少林、武当、峨眉齐名的崆峒派武术等10多项民俗民间文化被列入省级非物质文化遗产保护名录。深厚的文化积淀与现代文明的有机结合,形成了多元、厚重、包容、开放的区域文化特色。

  自然生态。平凉属于半干旱、半湿润大陆性气候,海拔在890--2857米之间,年均气温8.5℃,年降水量420--600毫米之间,平均日照总时数2144--2380小时,无霜期156--188天,境内四季分明,气候宜人,生态良好,资源多样,森林覆盖率31%,盛产小麦、玉米、洋芋、谷类,有“陇东粮仓”之美誉,党参、黄芪、甘草、冬花等150多种中药材和山药、百合、蕨菜等特色农产品丰富多样,是甘肃主要农林产品生产基地、西北重要畜牧业基地和中药材产地,是农业部划定为全国苹果最佳适生区、全国肉牛优势发展区域,西北地区重要的畜牧基地和农林产品基地。

  自然资源。全市煤炭地质储量650亿吨,已探明储量97.26亿吨,石油资源量4.3亿吨,石灰石储量30亿吨,原煤产量、火电装机容量分别占甘肃全省的一半和五分之一,是全国13个大型煤炭基地之一、全省最大的煤电化产业基地。旅游资源遍布全市,境内有国家首批5A级旅游景区崆峒山、森林公园云崖寺、国家文物保护单位南石窟寺、泾川王母宫、崇信龙泉寺等自然景观100多处,魅力独具、闻名遐迩,被评为“中国优秀旅游城市”、“中国顾客最满意的十大风景名胜区”和“中国最值得外国人去的50个地方”之一。

  发展基础。经过历届班子和广大干部群众多年坚持不懈的努力,培育形成了煤电化、草畜、果菜、旅游四大主导产业,打造推出了“平凉煤电”“平凉红牛”“ 平凉金果”“ 平凉旅游”四大产业品牌,现有火电装机容量420万千瓦,煤炭产能2914万吨,煤制甲醇60万吨;肉牛饲养量113万头,“平凉红牛”成为全国唯一的活牛类证明商标;苹果栽植面积累计达到260万亩,年产量超过100万吨,“平凉金果 ”成为国家商标局注册的第一个市级苹果类证明商标;崆峒山、大云寺·王母宫大景区建设快速推进,养生产业初具规模,旅游接待人数、旅游综合收入连续多年排在全省前列,成为甘肃东部极具吸引力的旅游热点城市。2017年,全市实现地区生产总值395.17亿元,增长2.1%。其中,第一产业增加值87.89亿元,下降3.6%;第二产业增加值103.89亿元,增长1.3%;第三产业增加值203.39亿元,增长4.8%。

  进入“十三五”时期,平凉站在了新的发展起点上。全市经济社会发展的总体思路是:党建统领,“四化”统筹,交通先行,产业支撑,决战脱贫,决胜小康,建设绿色开放幸福美好新平凉。

上一篇:
下一篇:走进平凉视频