今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>走进平凉>平凉文化

历史文化|西王母文化

    时间:2018-08-19 11:33 来源: 责任编辑:邢叶 【选择字号:
    0

  在泾川县境内,有一座突兀入云、雄伟秀丽、闻名遐迩的山--回山。山“人”字形,正视如“天之柱”,侧看则显西方白虎之相,背依天池,面临高峰、夸父峰,泾、?两河环抱瑶池交汇山前。山脚下,一处是建于北魏永平年间的王母宫石窟,一处是一天门和回屋;回屋山崖上存留着“回中降西王母处”七个大字,字下是一幅巨大的摩崖壁画。

  回山的路呈“之”字形,山腰处有直柱高擎、重檐翘角的二天门。若祭祖心切,可入一天门朝西径上天梯,天梯是西王母圣地的重要建筑,共430级台阶,一级一级上至山巅,终见晓钟亭、三天门、西王母大殿、玉皇殿、穆王殿、汉武帝殿等风格独特的古式建筑群。西王母大殿是王母宫正殿,坐西向东,高数十米,建筑面积650平方米,殿内外51根仿大理石柱上镌刻着名诗名联和捐资者大名,二层琉璃瓦殿顶流光溢彩,金碧辉煌。殿廊左右是两通巨碑,一通是宋陶谷所撰,一通为今日重修王母宫碑记。殿前两侧,两尊巨大的墨玉石狮昂首欲吼,威武庄严。殿中央的龙椅上坐着雍容华贵、端庄典雅、慈祥秀丽的西王母,塑像高达4.6米,白虎侍者与青鸟侍者分立于两旁,表情庄重。殿内两侧大型壁画恢宏壮观,记述了穆王西巡、王母夜宴、后羿射日、嫦娥奔月等动人传说。殿前南北两侧是配殿,乃周穆王殿和汉武帝殿,展现出道教建筑及中国皇宫建筑的布局和规格品位。整个王母宫大殿,钟灵毓秀,巍峨壮丽,金光闪烁,香烟缭绕,聚居了西王母的非凡事迹,浓缩了天地生成万物演化的哲理,展列了中国道教关于天体形成的主体学说。这是近年来投资60万元、历时6年之久精心修缮重建的结果。

  清代光绪七年(公元1881年)遗存的《共成善果》上记载:泾川回山王母宫始建于西汉元封年间(即公元前107年左右)”,是汉武帝给西王母建造的神庙所在,距今有2100多年历史。回山曾有王母宫、三清楼、玉皇殿、穆王庙、汉武帝庙以及亭台楼阁数百座。可惜,古西王母部族生息的这个地方,毁于清同治三年的战火之中。据传西王母姓杨名回,是形成中华民族的远古祖先,与东王公分别主理造化万物的阴、阳二气,回山是她的降生地。现幸存的省级文物《王母宫颂碑)中,生动逼真地记述了古代西王母在回山上会见周穆王、汉武帝的全部细节。除此而外,遗存古人登回山拜谒西王母、称颂西王母业绩的宋碑极丰,晚唐诗人李商隐、宋代以重修岳阳楼著名的滕子京都在这里留有诗文和碑石。农历三月二十日,曾是宋朝重修回山王母宫的日子,所以后世沿传为朝山盛会。如今到了这-天,四方信徒不避风雨路遥,都要到回山朝拜西王母。1991年,台湾同胞通过对史料和遗存考查论证,认定泾川回山是西王母发祥圣地,于是纷纷组团前来朝圣。为了弘扬中华文化和西王母业绩,开发大陆西王母旅游资源,扩大两岸交流,在台办、旅游部门、社会团体及泾川县“重修王母宫经理会”民间组织等共同努力下,于1992年古历七月十八日西王母诞辰之时破土动工,开始了对回山王母宫古建筑的修复工作。当时,台湾松山慈惠堂西王母信众在郭叶子女士倡导下,数回大陆寻根朝圣,见王母宫重新修葺,倍感亲切鼓舞,回台后遂热忱为重修工程募捐180万元,可谓同心助力,共成善果。

  近年来,随着海峡两岸交流的日益密切,港、澳、台同胞及日本、英国、新加坡等国游客均组成庞大旅游朝圣团,先后多次来泾川回山西王母发祥地举行隆重的祭典仪式。他们说,来泾川回山西王母祖庙遗址朝圣,目的是祈愿西王母神灵保佑世界和平、国泰民安。