今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>走进平凉>县区概况

泾川县概况

    时间:2019-04-17 09:26 来源: 责任编辑:周明 【选择字号:
    0

   泾川县位于甘肃东部、陕甘交界处,因地处泾河川腹地而得名。全县辖14个乡镇、1个经济开发区,215个行政村,总面积1409.3平方公里,总人口35.2万人,其中农业人口31.7万人。总耕地面积67.4万亩,人均耕地2.1亩。历史文化悠久,早在40万年前的旧石器时代,境内就有人类生息繁衍,建郡置县历时2100多年,以西王母文化、佛教文化、生态文化为代表的特色地域文化交相辉映、独具特色。自然条件优越,境内海拔930-1460米,年均日照2274小时,平均气温10.4℃,年均降雨量555毫米,相对湿度69%,无霜期174天,是国家农业部划定的全国优质苹果最佳适生区。区位优势独特,泾川居丝绸古道要冲,为华夏文明腹地,自古以来是西出长安通往西域的第一重镇,也是东越陇山进入京都的关陇咽喉,国道312线、银武高速及在建的西平铁路、西长风高速、泾渗公路穿境而过,是西兰银三大中心城市交汇处和陇东重要交通枢纽。生态环境良好,全县水土流失治理程度达到82.4%,森林覆盖率为37.13%,先后荣获“甘肃省实现绿化第一县”、“全国水土保持先进县”、“全国造林绿化百佳县”、“全国林业生态建设先进县”、“全国绿化模范县”等称号。旅游资源丰富,始建于西汉元封年间的王母宫被誉为“天下王母第一宫”,南石窟寺、王母宫石窟被列为国家级文物保护单位,大云寺地宫出土的14枚佛祖骨舍利及石函、铜匣、银椁、金棺、琉璃瓶五重套函被评定为国宝级文物,田家沟生态风景区是国家水利部命名的“国家水利风景区”和“国家水土保持科技示范园区”。 产业资源富集,全县栽植果园42万亩,被誉为“中国红富士苹果之乡”,“泾龙”牌红富士苹果被授予“中华名果”称号,培育形成了果品、畜牧、蔬菜三大农村特色产业集群;煤炭石油资源丰富,初步测算煤炭地质资源量273.6亿吨,探明石油储量1772万吨。

上一篇:崆峒区概况
下一篇:崇信县概况