今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>走进平凉>县区概况

华亭市概况

    时间:2018-08-15 09:30 来源: 责任编辑:周明 【选择字号:
    0

  华亭位于甘肃省东部、关山东麓,东临崇信县,西连庄浪县和宁夏回族自治区泾源县,南接张家川回族自治县和陕西省陇县,地处陕甘宁三省(区)交汇处。华亭历史悠久,北魏普泰二年立华亭镇,因皇甫麓有华尖山亭而得名。隋大业元年(公元605年)置华亭县。中华人民共和国成立后仍置华亭县。1958年12月撤县并入平凉市。1962年恢复华亭县至今。现辖5镇、5乡、1个街道办事处、1个省级工业园区,101个行政村,27个社区。全县总人口18.67万,62026户,其中非农业人口9.13万,20675户。总面积1183平方公里。华亭是古丝绸之路的必经之地,环境优美,人文古迹甚多。古人类遗址、古墓葬群、石窟石雕、古城堡遗址、名胜景地和古动物化石点达106处之多,馆藏珍贵文物30余件。国家级森林公园莲花台、风光绮丽的五台山、规模宏大的石佛群和石拱寺、神奇的海龙洞、药王洞、仙姑山等景点,风景秀丽,交通便捷,是旅游度假的好去处。利用采空塌陷区建设的占地10万平方米的人民广场,成为人文品位颇高的休闲娱乐场所。秀美如画、景色宜人的莲花湖公园、米家沟生态园和双凤山公园先后通过国家3A级旅游景区验收命名,雷神山生态园正在申报之中。莲花台、玄凤山景区开发工程进展良好。全县正在围绕以华亭县城为核心,以省道304线为轴线,以西部关山生态旅游和东部绿色工业旅游为两翼的“一心一轴两翼”旅游产业发展布局,全力打造关山休闲避暑旅游区。 

上一篇:灵台县概况
下一篇:庄浪县概况