市场准入隐性壁垒举报投诉专栏
投 诉 须 知:

为深入贯彻落实《市场准入负面清单(2022年版)》制度,及时发现各种形式的市场准入隐性壁垒,进一步建立健全市场准入壁垒排查清理长效工作机制,努力营造公平透明的营商环境,根据省发改委《关于开展市场准入壁垒排查清理及建立长效工作机制的通知》(甘发改电〔2022〕601号)、中共平凉市委办公室平凉市人民政府办公室印发《平凉市贯彻落实<关于加快建设全国统一大市场的意见>任务清单》的通知(平办字〔2022〕36号)等有关要求,特设立投诉平台,主要受理市场主体在市场准入、审批许可等方面存在的不合理或歧视性准入措施以及隐性壁垒等行为。具体为:

一、举报受理内容:

1、国家层面已放开但地方仍在审批的许可事项;

2、对于已放开行政审批的行业领域,通过行政手段干预造成行业垄断,导致其他市场主体难以公平准入的情况;

3、对于部分风险性较高、监管难度大的行业领域,有关主管部门长时间无故不予审批的情况;

4、为了保护本地企业发展,以行政手段干预设置准入门槛限制外地企业公平准入的情况;

5、行政审批互为前置或同类事项跨区域重复审批的情况;

6、部分承诺制审批事项缺乏公开透明的核准标准和审批要求,导致市场主体难以准入的情况;

7、在市场准入负面清单之外违规另设市场准入限制性条件的情况和隐性壁垒事项。

8、其他违背市场准入负面清单制度的情况及相关线索。

二、举报受理渠道:

1、电话举报:0933—4165666

2、信件举报:信件邮寄至平凉市崆峒区西大街141号平凉市发展和改革委员会经济体制改革综合科

3、窗口举报:平凉市区政务服务大厅市发展改革委窗口

4、邮箱举报:38043410@qq.com

三、举报受理要求:

1、投诉举报主体在填写诉求时,务必实名填写个人姓名、手机号码、身份证号、联系地址、投诉内容等信息,务必做到事实清晰,实事求是上传印证材料,否则不予受理。

2、收到举报反映的情况后,我委将立即研究甄别、调查核实、推动解决。反映内容不属于本单位职责范围的,将告知举报人向有关单位反映;对查证属实的隐性壁垒问题,我们将严格依照相关法律法规处理。

3、希望广大人民群众积极反映市场准入隐性壁垒问题,我们将严格保密投诉人信息,消除各种限制市场准入的显性和隐性壁垒,不断优化营商环境,更好激发市场主体活力。


附件:市场准入隐性壁垒举报投诉表.doc 下载